注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

千橡SNS合并的动机与未来  

2010-10-10 22:48:46|  分类: IT观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    上个月的事情。9月20日,千橡集团宣布,从即日起旗下两家SNS网站——人人网和千橡开心网将逐步进行合并,最终合二为一。

     至此,两年来闹得纷纷扰扰的千橡开心网,终于有了一个归宿,元神附体,站在商业发展战略的角度考量,这也是一种必然的选择,或许,从陈一舟推出千橡开心网那一天起,他就准备了这条后路,虽然不够体面,但好歹算有个台阶下。

    千橡当初推出千橡开心网,不论是出于狙击还是搅局,在笔者看来,都不算是一个成功的商业谋略,相反,显得有些小家子气,如同两个人吵架,我干不过你,恶心恶心你也好,但是,对于陈一舟这样的互联网元老级人物,这样做,有些跌份,对于这一事件,笔者先后写过数篇文章论述此事,《校内更名人人的利弊得失》、《给陈一舟同志泼两盆冷水》、《建议人人网谋定而后动》;就后来事态的发展轨迹看,他的这一决策,将千橡带入了一场不得不耗心费力去应付的诉讼当中,现在看来,不仅没有赢得官司和市场,相反在道义上失分不少。

    相信千橡集团现在将SNS合并,动因无非两条,一是诉讼的压力,官司输赢,还在未知之中,但是,继续陷入诉讼的泥沼之中,弊大于利;二是市场的压力,SNS热潮在消退,但是赢利模式还不清晰,一个公司运营两个同质化的网站,在狙击其他SNS网站的同时,自己也在左右手互博,讨不了什么便宜,而且,成本支出是很烧银子的,千橡毕竟不是风投,可以在同一个领域投两个公司。基于这样两点,把两兄弟归到一个锅里吃饭,也算明智之举,至少可以节省一点柴火钱。

     合并之后,千橡SNS如何发展,路在何方?

     想来想去,不外乎这样三个方面。

     其一。磨合中整合。人人网和千橡开心网虽然都免贵姓陈,同气连枝,但毕竟分灶吃饭了很长时间,现在在家长陈一舟的指示下,搞到一个锅里摸勺子,由于个性、偏好等有所不同,因此,要和谐共处,必然要经历一段磨合期,产品结构的调整,用户数据的导入,只有各个方面磨合好了,才能实现整合之初衷,否则,这种合并就会产生强扭的瓜——不甜的后果。

     其二。竞争中上位。千橡SNS,从校内网变脸为人人网,再到人人网和山寨开心网合并,一路走来,颇多波折,但是,在开心网、51.com等同行的夹击下,始终不能当之无愧的自诩为老大,千橡开心网的出现,实际上就是内心自卑的一种外在呈现 ,现在,SNS领域已经结束了诸侯纷争的状态,还存活着且气色不错的,也就剩下一巴掌就能够数的过来的三四家了,所以,千橡需要通过整合集中力量,迅速上位,坐上并坐稳老大的位子,为将来雄霸天下夯实基础。

     其三。发展中摸索。虽然,SNS的光华已今非昔比,前有QQ、MSN等社交老将领跑,后有微博等江湖新势力的快速崛起,SNS在国内实际上处于一个夹缝状态,但是,作为一种互联网应用模式,它的价值依然存在,社交作为互联网的一个重要功能,在现在和将来,都有着不可替代的作用,现在SNS大格局一定,剩下的事情,就是尽快找到SNS的商业化路径,毕竟,黑猫白猫,捉到老鼠才是好猫,风险投资要的是这个结果,孙正义要的也是,所以,陈一舟同志,你要加油啊。(陆建国)

  评论这张
 
阅读(5299)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017