注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

图书限折令作废并非庶民的胜利  

2010-09-02 23:06:13|  分类: IT观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     自娱自乐了8个月的图书限折令,终于自废了武功。

    于是,有人欢喜有人愁。

    毫无疑问,笔者是欢喜的一族,虽然,迄今为止,从没在网上买过书,但是,当那个前《图书公平交易规则》出炉后,我还是表达了自己的愤怒和鄙视,写了《支持网售平台抵制新书限折令》一文,观点就是那个限折令规则是一群被驴踢过脑袋的人起草的,现在,事实证明笔者的判断是正确的,因为,对于大多数没有被驴踢过脑袋的庶民来说,群起而攻之,并最终废掉它,是不二选择。

    毫无疑问,中国出版工作者协会、中国书刊发行业协会、中国新华书店协会,这两天是比较郁闷的,郁闷主要是两个方面,一方面,是打着保护消费者利益的幌子,来保护某些集团利益的阴谋,终于被戳穿并废止了;另一个方面,是丢人丢大了,堂而皇之的出台了图书限折规定,并且扯虎皮做大旗,声称要拉上国家新闻出版总署一起下达文件,狐假虎威的表演了一番,结果没有得逞。

    毫无疑问,这大快人心,且值得欢欣鼓舞,可是,高兴过后,笔者突然想到了一个问题,图书限折令作废,包括广大网民在内的人民群众,在其间发挥的作用有多大呢?

    群众的眼睛是雪亮的。可是,长着雪亮眼睛的群众,往往是看清了事实的真相,却无法改变被扭曲的事实,除了郁闷和愤怒,剩下的,大多数时候,只能徒叹奈何,这,已经被无数案例所证明。这一次,同样是如此,限折令规定一出来,就引来骂声一片,可是,限折令还是挺了8个月,虽然挺而不坚,效果有限,可是,人家毕竟是在骂声中挺住了,现在,看上去是自废武功,其实是被废。

    因为,相关报道中如是说:中国出版工作者协会等三家协会表示,依据《反垄断法》的有关规定,按照国家发改委的要求,对《图书公平交易规则》进行了修改。诸位,看到没有?是按照国家发改委的要求,是因为更牛逼的老大发话了,才,三家协会心不甘情不愿的进行了修改,看见了吧,这三个协会,也就是欺软怕硬的主,欺负网络公司可以,不管不顾民意可以,但是发改委一要求,立马就疲软了,示弱了,改正了。

    所以,在高兴之余,我们且慢欢呼胜利,这胜利,不是因为我等庶民的力量聚合;也不要山呼发改委英明,发改委定油价,我等庶民又有多少发言权呢?人多力量大,有时候,只是一个童话。(陆建国)

  评论这张
 
阅读(5168)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017