注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

免费杀毒软件风靡的原因所在  

2010-09-15 00:24:45|  分类: IT观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  不可否认,对于大多数网民来说,他们已经习惯了免费享用互联网的丰盛大餐,因此,免费也就成为很多互联网公司后来者居上的一招杀手锏,最典型的例子,莫过于淘宝和360杀毒,将原来各自领域的固有商业模式搅乱打破,于争议和谩骂声中,迅速上位。

    花开两支,单表一朵。淘宝已是老话题,在此略过不说,笔者且就360杀毒这码事,探讨一下免费这种模式,之所以能够赢得互联网用户芳心的内在原因。

    其一,因为免费省钱。毫无疑问,免费的互联网应用能够迅速抢占用户桌面,免费两个字是主要原因,因为,在这个房奴时代,在各种可以预见的和不可预见的开支面前,对于大多数早晨醒来在福布斯富豪榜中还没有找到自己名字的的网民而言,钱,能省则省,所以,有免费的午餐不吃那才是傻瓜,而且,这无关乎道德问题。

    其二,因为难分优劣。对于大多数普通用户而言,杀毒软件的优劣,很难辨别,因为,在广告、软文的包围中,普通用户往往无所适从,又没有权威的机构可以提供专业的、可信赖的数据来判断孰好孰坏,至少,就目前很多网民来说,花钱买的杀毒软件和免费杀毒软件,在使用上感觉不到高低之分,既然花钱和不花钱,效果是一样的,为什么还要花那份冤枉钱呢?所以,图省钱是一个原因,而无法辨识优劣高下,是另一个重要原因,举个例子,同样是医生,专家号价格高出普通号几倍乃至几十倍,甚至在很多大医院,一些知名专家的专家号还成了炒号一族的生财之道,而普通号则相对冷清了一些,为什么呢?就是因为在患者心目中,专家号和普通号代表的诊断水平不是一个等级的,专家号的钱花得值(当然,也未必完全如此)。所以,对于被免费模式冲击的杀毒软件领域来说,要想不被击垮,最大的出路就是在技术上提升,用数据、事实来证明,花钱买杀毒软件,这钱花得值;否则,网民不是冤大头,不是那么容易就掏腰包的。

    再唠叨两句题外话,实际上,周鸿祎的360杀毒免费,就是走的普通号免费,专家号收费的路子,他说了,增值服务嘛;当然,他的增值服务的葫芦中,还有其他药卖,这一点,希望其他杀毒软件企业能够想清楚,笔者就不枉费这个脑子了。(陆建国)

  评论这张
 
阅读(6904)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017