注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

给江南春提两点建议  

2010-08-31 00:08:05|  分类: IT观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     对于分众传媒的关注,始于2008年。

     08年以来,先后写了数篇和分众有关的文章,按时间顺序,有《分众传媒,这个概念还能养活多少企业?》、《分众传媒不能承受之重--失误、困局和突围》、《分众传媒的连夜雨和消化不良症》等文,最近的一篇,还是09年年底写的《类分众传媒模式破灭的教训》。对于分众传媒及其所代表的商业模式的观点,笔者在上面几篇博文中,有比较全面的阐述,有兴趣的朋友,可以去浏览一下上面提到的几篇文章,在此不再赘述。

      本来,对于分众,已经没有了提笔的兴趣,可是,今天,看到江南春做客盛大全球互动娱乐专家讲坛的有关报道后,引发了再说两句的念头。

      江南春说,过去的快速扩张是因为“眼红别人”,希望能像别人一样在资本市场上获得更多的认可。从这一句话,可以知道,他醒酒了,大梦方觉醒,看来婚姻真的可以让一个人成熟,至少对江南春来说,感觉上好像是这样;笔者觉得,或许从出售好耶那刻起,江南春已经不再是那个诗意少年,也不再是野心勃勃的资本投机分子,他在回归一个企业家的本位,无疑,他的感觉越来越对路,否则,他说不出这样的话:只要以服务为目的,就一定能赚钱。

      所以,笔者再免费给江南春提两点建议。

      第一点。继续瘦身。出售好耶之后,分众的战略重点是三块,即:楼宇、框架、卖场三大主营业务。江南春在相关的访谈中,也一再强调这三块业务,笔者对此稍有异议,楼宇、框架这两块,一直是分众的主要业务线和盈利点,当然应该深耕细作,可是,卖场广告,笔者却不苟同,因为,卖场那样的喧嚣嘈杂环境,实在不是做广告的好载体,因为,在那样的场所,消费者的注意力很难聚焦在广告之上,这和炎黄健康传媒、互力健康传媒选择医院、药店,共合网选择咖啡馆、理发店等场所做广告一样,属于文不对题,自然效果不好,最后甚至以失败告终。

      第二点。有的放矢。江南春表示,对于微博等社交媒体以及移动互联网一些领域出现的新机会,他关注,但短期不会涉足。贸然出手,随心所欲,曾经让分众吃了很大苦头,现在看来,谨慎投资的策略是对的,可是,也不能矫枉过正,一朝被蛇咬,三年怕井绳,因噎废食,同样不足取,作为一个企业家,在稳住主战场之后,寻找新的增长点,开辟新的商业领域,顺势而为,是事业上台阶、人生提层次的关键,所以,建议,江南春同志还是要胆子大一些,看中了有潜力的领域,该出手时就出手,别就这样兜里揣两个闲钱,手缩袖筒里蹲墙角晒太阳,等老,那多没意思。(陆建国)

  评论这张
 
阅读(4064)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017