注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

淘宝旅行动了谁的奶酪?  

2010-08-26 23:32:23|  分类: IT观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     有马云的地方,就有热闹看。

     在线旅游预定市场, 马云驾到,各方大仙不免有些心惊肉跳。这年头,电子商务领域,好像只要有肉的地方,老马同志迟早都要过来插上一脚,分一杯羹,现在,看上了在线商旅这块肥肉,这可如何是好? 

     且看媒体最近两天的讯息。  

     报道一。8月23日消息,继电器城、鞋城等细分领域后,淘宝网发力在线旅游市场,淘宝旅行发布数据称,从5月份旅行平台正式上线至8月初,淘宝旅行平台每日机票出票量已经达到1万张左右,相当于每8.6秒就售出一张;淘宝表示,到今年年底希望出票量能达到携程在线出票量的1.5倍,“成为国内最大的机票在线销售平台”。

     报道二。8月25日消息,淘宝旅行平台当日宣布其国际机票业务正式上线,同时淘宝旅行宣布,消费者在淘宝旅行购买国际机票,如果在其他任何平台发现同一航班同等机票的购买价格更低,淘宝旅行将双倍为消费者补偿。

     马云出手了,淘宝发威了,手法很老套,气焰很嚣张。

     首先,挑战携程,2010年底出票量达到携程在线出票量的1.5倍,“成为国内最大的机票在线销售平台”;其次,叫板同行,在其他任何平台发现同一航班同等机票的购买价格更低,淘宝旅行将双倍为消费者补偿。据说,淘宝敢于放出这样的豪言,是有底气的,因为,淘宝旅行背后有东航、深航,联航、幸福航空等航空公司淘宝旗舰店的支持,还有包括网逸航空、滕邦、深圳达志成等200多家一线机票代理商入驻,据说,这些传统机票代理商占据当前国内机票市场70%以上市场份额。

     对于淘宝旅行的步步紧逼,携程的回应是,携程就像是一个专卖店,服务类别专业化,标准高度一致;而淘宝就是一个百货店,产品五花八门,多可谓多,但未必都精;为了证明这一观点,携程方面还列举了和淘宝旅行的四点区别。

    笔者认为,携程的回答是有道理的,理由是站得住脚的。虽然,淘宝进入在线商旅行业,不可避免的将和携程发生竞争,但是,两者之间并不是一对一PK的游戏,因为,在这个领域里,除了携程,还有很多企业在瓜分着利益,如艺龙,芒果,去哪儿,酷讯,等等,所以,淘宝挤压的并不完全是携程的空间,只能说二者之间有交集,但是,在这个增量很大的在线商旅预订市场里,淘宝威胁不了携程,两者都会活的很滋润。

    如果从模式上看,淘宝的对手,应该是去哪儿和酷讯这类旅游垂直搜索企业,因为,淘宝的机票预订模式,不是携程的先批发后分销模式,而是集合了众多航空公司、代理商,做它们的交易平台,然后赚取一点提成,这和去哪儿、酷讯的模式类似,因此,淘宝要夺得是去哪儿和酷讯的饭碗,这应该引起警惕,淘宝拿携程说事,更多是一种障眼法,烟雾弹,迷惑真正对手的把戏,声东击西,大大的狡猾。(陆建国)

  评论这张
 
阅读(4947)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017