注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

360圈歇菜SNS退烧  

2010-07-09 00:18:59|  分类: IT观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    对于SNS,坦白的说,笔者一直不看好,不论是如日中天的美国造Facebook,还是made in china的开心、人人、51,我都不太感冒(为避免做广告嫌疑,在此不一一列举),或许,准确的说,不是不看好,而是看不懂,对于SNS的商业未来,我实在是看不清楚,至少目前是这样,或许,慢慢会开窍。

     今年以来,笔者就写了数篇关于SNS的文章,如,《Facebook不上市纯属炒作》《Bebo的杯具与facebook的闹剧》《建议人人网谋定而后动》,这些文字的总体基调是质疑,当然,也有人会理解为唱衰,没有关系,见仁见智,实属正常。

     306圈也曾经是资本市场的宠儿,社交网站刚刚兴起时,SNS这个英语新概念的确很有市场,所以,360圈于2007年创建不久,就获得了koolanoo集团投资,并且,定位也很炫:专为时尚中国年轻人量身打造的互动共享社交网站;2007年12月,又获koolanoo集团第二轮投资500万美元,两轮总计投资800万美元;2008年8月,360圈获再Koolanoo集团第三轮投资2500万美元。当然,这些数字都来自媒体,真实与否,笔者无从得知,人云亦云。

     可是,就是这样一个貌似宠儿的东东,现如今,却沦落到闭门谢客,关停歇业,情何以堪?于是,就306圈的倒掉,笔者想到了这样三个问题:

     第一,sns网站已到生死关头。SNS概念来袭时,一时西风东渐,大大小小的SNS站点,一如现在的团购网站,好生热闹,各路豪杰纷纷杀入,各家风投竞相追逐,笔者开始也被这个概念弄得有些晕乎,后来慢慢清醒了,这在笔者于去年写的那篇《一起网撑不到五年后》一文中,有过清晰的表述,那时,笔者就断言“SNS现在和将来一段时间,甚至五年内都难以找到坚硬的赢利模式,那么,如果没有足够的钱烧下去,一起网等SNS没有必要死撑了,关门大吉吧,这是迟早的事情”,现在,虽然一起网还静悄悄的活着,但是,曾经风风光光的360圈却倒掉了,而且还有很多SNS也没有了音讯,活着的货色当中,除了手头还有点闲钱能够捱几天的,其他的,估计大都奄奄一息了。可以学章鱼帝预测一下,对于多数SNS而言,在赢利模式不明晰的情况下,今明两年,已是生死大限,最后,能够剩个一两家,传承香火,就不错了。

     第二,SNS领域格局已定。Facebook今年以来的表现,给笔者的感觉是生猛异常,去年好似是被twitter抢了风头,今年又弯道超越,它的估值更是一路飙升,似乎是要让曾为比尔盖茨和李嘉诚担心的笔者,结结实实的明白杞人忧天这个道理。可是,笔者好较真,好钻牛角,不信邪,所以,对于Facebook的那些关于估值坐火箭上升的新闻报道,将信将疑,怀疑实在不是好品质,而且容易惹被怀疑对象厌烦,烦就烦吧,没有办法。和Facebook形势一片大好的风光不同,国内SNS网站最近鲜有激动人心的消息曝光,或许都明白了一个理,互联网时代,低调,低调,但是,笔者更愿意相信,这种现象,实际上更多是SNS领域大战已见分晓,格局初定的表象,该打的架打了,该骂的阵骂了,一路斗下来,都有些累,消停消停吧。不妨放眼看看,门户网站兴趣转移,微博成了新的兴奋点,SNS已经被打入冷宫,失去了要风得风、要雨得雨的外在支持,所以,走下坡路已经不可避免;而纯粹的SNS站点,一度让网民流连忘返、彻夜不眠的偷菜等小游戏,也失去了最初的吸引力,新鲜感过去后,审美疲劳效应显现,用户增长乏力;垂直SNS,虽然由于专一和专业,对某个行业或者领域内的用户粘性较强,但是由于用户面狭窄,难成大器。

    第三,资本市场对SNS兴趣渐失。互联网发展的历史表明,一个新的互联网应用,一种新的互联网模式,如果在上升阶段,能够迅速抢滩资本市场,那么,它的未来可能衣食无忧,但是,如果在巅峰之际,没有冲上资本市场,那么,巅峰过后,再想结缘资本市场,近乎天方夜谭,当然,除非柳暗花明,枯木逢春,如果概念背后没有强有力的商业模式支撑,那么,等死的几率要大得多。SNS网站如今就是这样一个情况,热潮已过,现在已经开始退烧,所以,如果迟迟不能找到合适有效的盈利模式,那么,登陆资本市场将是一个越来越遥不可及的梦想。

    360圈,说到底,就是用一个概念设计的圈套,最后,到头来,什么也没有圈住,既没有圈住用户,也没有圈住真金白银,反倒把自己套进去了,命啊;但是,笔者相信,360圈不是第一个倒掉的SNS,也绝不会是最后一个,等着看吧。(陆建国)

 

  评论这张
 
阅读(1810)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017