注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

败者刘晓人  

2010-07-04 21:59:45|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     江湖再无刘晓人?

     刘晓人者,原红鼎创投创始人,曾头顶“民间创投第一人”光环,其涉嫌集资诈骗一案,于去年因资金链断裂而致东窗事发,随后自首。近日,被一审判决死缓,罪名两条:集资诈骗,抽逃资金。

    曾经的刘晓人,一度属于“哥是一个传说”式人物,这个浙江男人,在传统行业中掘到了第一桶金,尔后一头撞进互联网领域,可惜的是,他不但没有撞出大运来,反而撞得头破血流,最终身败名裂。可以说,他是江浙一代小有所成的老板中的一个异数,因为,他从传统产业跨进互联网投资领域,从现有的文本看上去,这个过程过于陡峭,缺少缓冲和周折,因此,对于他的这种跨界背后的动因,只能用常理去揣度和猜测,可能是,那些互联网大佬一夜暴富的故事,点燃了他的勃勃野心,于是,在一知半解的状态下,他带着梦想和虚荣,冒冒失失的走过来了。想象得到,他希望的是,自己可以成就一个传奇,可是,落幕时刻,他只是一个罪人,毫无传奇可言,一个世俗的失败者,再无光环加身,并且,因此而成为一个失败者标本,被赋予某种警示意义。

    诚然,站在社会正义的角度,刘晓人是不可原谅的,但是,他本质上应该不是一个坏人,也不是一个天生的骗子,更不是一个命中注定的失败者,他只是为一个狂妄的梦想所驱动,且一度在互联网江湖掀起了些许波澜,只是,最终他走火入魔,一败涂地。其实,在马基雅维利主义甚嚣尘上的今天,在以结果论英雄的舆论环境下,他唯一的过错,可能只是失败了而已,失败了,并且失去了爬起来的机会,所以,就没有谁再去关注他,就被踢出江湖,剔出记忆,被放弃,被遗忘,现实就是这么残忍。

     解读败者刘晓人,追踪他在创投之路上的足迹,脉络隐约且清晰,只是,最终的走向,出乎意料,但运用马后炮的眼光来分析,其实,这结果也在意料之中。当然,可以设想,如果他投资的项目,有一个成功了,可能,如今的他,就不至于身陷囹圄。在现下的社会环境中,成功者背后的要素大致相同,而失败者的失败原因则各有不同,具体到刘晓人身上,可以说,是这样三种力量:他自己的野心,食利者的贪婪,创业者的忽悠,三者合力谋杀了他,于是,他毫无悬念的成了一个彻头彻尾的失败者。

     但是,在他一败涂地之后,很多人,包括舆论,司法,看到的只是他的贪婪,他的不择手段,而那些借钱给他的食利者,却顺其自然的成了受害者(当然,不排除一些受害者是真正的上当受骗),他们可以站在道德的、法律的角度,用各种卑劣词语骂他,并且还能博得一定程度的同情,偏偏没有人去思考这些食利者的贪婪,也是驱动刘晓人走向毁灭的动力之一,这是一种悲哀;而那些拿了刘晓人投资的创业者,在他出事后,我看到的是,都急于和他切割,撇清关系,却忘记了曾经是怎样去忽悠这个对互联网一知半解的浙江男人的,而且,到今天,刘晓人被判了死缓,也没有看到他们站出来说半句话,哪怕是有悖原则、意气用事,至少,还能发出有点人味的声音,可是没有;集体失声的背后,是集体的道义沦丧,这也是刘晓人悲剧背后的一种悲哀。(陆建国)

      

  评论这张
 
阅读(1214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017