注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

拉手网涉足网游的两种原因  

2010-07-27 23:39:43|  分类: IT观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     据报道,团购网站拉手网宣布,已完成其首款社交游戏“免费午餐”的开发,其社交游戏将与拉手开心生活、拉手团购内容相结合,使玩家在游戏中获得各种实物奖励。拉手网还介绍,用户在开心生活中的“踩点积分”和“踩点等级”都将导入游戏中,用以换取“游戏币”,用户可以用游戏币购买各种各样的道具,甚至可以购买虚拟土地。

     笔者乍看到这则消息时,小小吃了一惊,以为眼花看错了,揉揉,定睛再看,没错,确实说的就是拉手网开发了一款社交游戏的事儿。拉手网是个啥东东?我想这个问题,对于很多人来说,不能称其为问题,因为,这段时间,随着团购网站的兴起和传播,拉手网作为其中的佼佼者,也早已声名远播。对于拉手网,笔者印象较深的是两件事,一件是它好像前后拿到不少投资,还有一件是它在6月9日,宣布于当晚同时开通100个城市的团购分站,煞是风光。

    团购网站是热门,获得了投资并且开通了一百个城市站点的拉手网,无疑更是炙手可热势绝伦。在这种情况下,一鼓作气,乘势而上,扩大地盘,站稳脚跟,那是理所当然的事情,可是,现在莫名其妙的开发什么社交游戏,笔者就不懂了。团购属于电子商务,社交游戏好像和电子商务八竿子打不着,如果追根溯源,和拉手网的这一举措有点渊源的,最早好像是淘宝等电子商务网站曾推出过淘江湖一类的SNS,可是,后来雷声大雨点小,最后不了了之。

    现在,拉手网鼓捣社交游戏这个玩意儿,看上去似乎很有创意,有开拓精神,但是笔者不以为然,笔者认为,拉手网开发社交游戏,纯属不务正业,要是分析原因,笔者认为只有以下两种解释:

     第一种,脑袋被驴踢晕了。目前,团购领域,激战正酣,专业团购网站正面临着传统生活服务网站,以及门户网站的强势竞争,在这种白热化的态势下,拉手网还看不出有明显的领先优势,虽然开通了100个城市站点,但从实际效果看,其中很多就是凑数,笔者看了拉手网一些二线城市的团购情况,常常是零成交,所以,100个站点的形式意义大于实际,因此,在此严峻形势下,拉手网应该更多把财力、人力和精力,放在市场开拓和服务完善上,而不是玩弄花拳绣腿,这个没用,最后比的还是真功夫。

     第二种,阴谋诡计误导别人。如果不是脑袋被驴踢了,笔者认为,还有一种可能,就是拉手网看市场竞争激烈,于是,为了出奇制胜,故意放出风来做社交游戏,并列举出团购和社交游戏结合的种种优势,这样,引导一干缺乏主见的团购网站也亦步亦趋跟风做游戏,从而荒废了主业,就想当年美苏争霸时美国搞的星球大战计划,把苏联耗干了拖垮了,拉手网或许也做着同样的打算,把其他网站引入歪门邪道,然后它一骑绝尘,扬长而去,把其他傻帽远远甩在身后。

     综合分析两种可能,笔者认为,第一种可能性大些,那就是,拉手网的决策者,被驴踢了,而且踢得不轻,起码是轻微脑震荡。(陆建国)

  评论这张
 
阅读(1406)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017