注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

关于Facebook来华的两点预测  

2010-07-22 00:07:58|  分类: IT观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  单车赴会的百度CEO李彦宏,在参加美国太阳谷媒体峰会时,建议Facebook等国外互联网企业尽快进军中国市场。李彦宏如是说:我认为像Facebook这样的企业应该考虑中国市场,如果他们的方法得当,而且有足够的耐心,就会有机会;但是时间飞逝,互联网市场增长很快,而且存在许多挑战,如果你们不快点行动,就会失去机会。

     李彦宏所说,或许也正是扎克伯格们所想。这些年来,在美国闯出点名堂来的互联网企业,如ebay、Yahoo、MSN、MySpace直至Google,纷纷试水中国市场,可是,却都程度不同的患上了水土不服症状,要么偃旗息鼓,要么苟延残喘,要么如谷歌没事找抽狼狈不堪,总而言之,都混得不咋地。所以,虽然关于Facebook来华的消息,一直不绝于耳,但是,只闻楼梯响不见人下来,也在意料之中,要知,前车之鉴,历历在目,看到那么多前辈都在中国市场折戟沉沙,剽窃者扎克伯格颇有自知之明,还是先在英语世界中站稳脚跟,再徐图中国市场吧。

     当然,该来的终归要来,Facebook进入中国,只是个时间问题。李彦宏所言是有道理的,毕竟,中国市场是任何一个互联网企业都不能丢弃的战略要地,否则,牛气冲天的谷歌也不会前倨后恭,自找难看后还是死乞白赖的留了下来。

    对于Facebook来华,笔者有以下两点预测。

    其一。来华时间。笔者认为,Facebook现在已经错过了来华的最佳时机,毕竟,开心网、校内网等本土SNS已经拿下了大半市场,留给Facebook的市场空间实在有限,而360圈、蚂蚁网等SNS的关闭,更显示出社交网站在国内的热潮已过(可参阅笔者的《360圈歇菜SNS退烧》一文),错过了趁热打铁的机会,Facebook来华,形势不容乐观,那么,它何时会大驾光临呢?比较大的可能是Facebook在美国上市之后,挟扬威资本市场之风头,借势进入中国,当然,如果它迟迟不能上市,那么进入中国的时间可能会无限期推迟。

     其二。来华表现。就目前的情况看,即使Facebook来华,其发展前景也比较渺茫,极有可能步前辈后尘,一败涂地,原因很简单,一来中国网民对于社交网站的激情已经开始消退,SNS已成过气明星,感兴趣的人越来越少;二来社交网站比电子商务、新闻或者搜索,更需要了解本土文化,融入中国元素,中国的人际关系和社交需求,和西方国家有很多不同,极难把握,所以,Facebook进入中国,很难迈过本土化这道坎。因此,笔者认为,Facebook来华,没有多大混头。

      所以,笔者觉得,Facebook不来也罢,何必非死不可、客死他乡呢?(陆建国)

  评论这张
 
阅读(3807)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017