注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

支持政府网站进行商业化探索  

2010-07-19 22:13:00|  分类: IT观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      大惊小怪。

     原本是小事一桩,四川彭州政府网站登载了一个饭店的广告,可是据媒体报道,这事引起了很大争议,争议的焦点,在于作为政府网站,是否可以刊登商业广告?

      不妨看看媒体是怎样报道这一新闻的,媒体报道如下:近日,四川彭州政府公众信息网首页显著位置出现了一条醒目的广告,广告主是彭州市一家中高档饭店,“网络广告并不稀奇,但政府官网刊载商业广告,这在成都好像还是首次”,彭州官网此举引发了市民与网友的争议。

      和所有此类新闻报道的手法类似,报道中还分别引用了市民钟先生、赵先生和某律师事务所律师朱先生的质疑,三人都对政府网站登广告感到纳闷。对此,笔者也很纳闷,只是,笔者纳闷的不是关于彭州政府网站刊登了广告,而是纳闷那位钟先生、赵先生和朱律师:你们有什么纳闷的呢?

      好像,这则新闻最早还是《人民日报》报道的,人民网转载的,这更让笔者纳闷了,同样是政府网站,人民网于6月20日成立了股份有限公司,据说,还准备在今年年底或明年年初上市。为什么呢?为什么作为国家级新闻网站的人民网可以股改,可以上市,那么小小彭州政府网站登载了一则广告就引起了轩然大波,好像天要塌了一般,真有点只许州官放火、不许百姓点灯的味道了,同样是政府网站,差距咋就这么大呢?

     为什么呢?为什么没有媒体报道诸如张三先生、李四先生、王二麻子先生对于人民网的股改表示质疑呢?彭州的钟先生、赵先生和朱律师为什么不跳出来当头棒喝呢?中央电视台、各地方卫视原本都是政府媒体,可是商业化了这么多年,也没见天塌下来,大家早就习以为常了,现在,一个地方政府网站登个广告,怎么就惹起这么多关注和争议呢?真是天下本无事,庸人自扰之。

      好了,说了这么多,现在言归正传,笔者在此亮明观点:旗帜鲜明的支持政府网站进行商业化探索。为什么呢?原因有二,一来,政府网站在保持一定底线的前提下,进行商业化探索,学习人民网,逐渐脱离财政供养,经济上自力更生,给政府卸包袱,有什么不好呢?二者,一贯中规中矩的政府网站,尤其是一些地方性政府网站,纯粹就是个形象工程,聋子耳朵摆设,往往乏人问津,通过适当适度增加点商业化元素,把网站办得活泼生动些,而不是成天板着一副官僚面孔,让本地市民群众对它产生点兴趣,何乐而不为呢?

     非要上纲上线,又是影响政府公信力,又是“法无明文授权即禁止”,乱扣帽子,信口雌黄,好想很有学问一样,其实,纯粹是吃饱了撑的。笔者懒得引经据典进行辩论和驳斥,只是举一个例子,例如,如果政府花钱建了一幢办公楼,政府机关自己用不了,难道非要闲置在那里,浪费资源,也不能出租收点租金吗?

      笔者尤为纳闷的是,彭州公众信息服务中心主任尹维建在面对媒体采访时的表现,报道中说,可爱的尹主任一再强调网站是政府财政全额拨款单位,并未“试水”商业广告,对于近日出现的“饭店广告”,他说这是“公益性质”,“有时为了吸引网友,偶尔会放一些有公益性质的宣传广告,没有专门做收费广告,如有不妥,可随时撤下”。很明显,这位尹主任被记者唬的不轻,战战兢兢的说了这番话,好像自己犯了很大错误一样,怕什么呢,哥们?你做的没有错,腰杆子挺直点,说话硬气点,没什么大不了的。(陆建国)

 

  评论这张
 
阅读(1284)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017