注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

天翼推广应向周鸿祎取经  

2010-06-07 22:38:45|  分类: IT观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     写这样一篇东西,在标题中就点名天翼,根据经验推测,往往会带来两种后果,一种是有朋友会认为这是一篇正话反说的软文,变相给天翼做广告;还有一种,就是有朋友读完后,会认为我在攻击天翼,居心不良。

     其实不然。

     写关于天翼的话题,是一种偶然。前两天,和一个朋友去南京,在路上闲扯,无意中扯到了天翼,这朋友说,他去年办了个天翼手机,当时是电信局的朋友推荐他办的,抹不开面子,就支持了一把,办了一个天翼套餐,可是,天翼采取的是捆绑模式,把家庭电话、宽带上网同手机话费捆绑在一起,一个月小二百的费用,后来觉得费用高了,想停机,可是,由于家庭电话、宽带都和天翼捆绑,停机很麻烦,总之,最后弄得心里感觉不爽。这一点,笔者有同感,一度也想办个天翼3G,去电信咨询了,好像是198元每月的套餐,可以免家庭宽带费用,开始有些心动,但是,一算账,觉得不划算,一来手机办了政务通,平时工作、生活中联系的朋友,基本也是政务通,互打免费,一个月正常话费百儿八十就够了,除非出发去外地;二来,家里宽带目前包月30元包100小时,也用不完,后来就打消了换天翼的念头。

     说起来,天翼这个品牌,推出来也有一两年了,刚开始时,广告铺天盖地,气势汹汹,这很正常,作为中国电信的移动品牌,又打着3G的大旗,肩负着和中移动抗衡的宏大愿望,至少是希望能够分得一杯羹,所以,发动一轮广告攻势,以塑造品牌形象,提高品牌知名度,也属正常的商业谋略。可是,现在看来,天翼在注重品牌推广的同时,没有针对消费者心理,采取有效的营销措施,是一种失误,中移动之所以能够在移动通讯市场一枝独大,一方面,当然是由于它是市场先行者,已经圈住了相当份额的用户群,另一个方面,中移动在市场攻略方面,确是有两把刷子的,一个最成功的例子,就是集团短号的推出,笔者用的政务通就属于这样一款产品线,政务通用本地互打免费的模式,把机关工作人员基本都锁定了,使得他们很难再去换其他运营商的服务,而锁定了这个用户群,和这个用户群相关的亲戚朋友圈也都纷纷想方设法加入政务通,一来省钱,二来六位数的短号,易记。

     天翼的前身好像是原中国联通的CDMA,一开始问世时,也是大张旗鼓的宣传,甚至采用充话费送手机等措施,可是,两年下来,在市场中虽不能说一败涂地,至少也是灰头土脸,小日子过得挺难。后来,CDMA到了电信手里,起了天翼这个名字,名字很大气,可是,在营销推广策略上,换汤不换药,新瓶装旧酒,所以,到现在为止,起色不大,小打小闹。

    在移动通讯领域,一个用户一旦有了一个用了很久的号码后,很难再启用一个新号码,除非是换个好号码,何况中移动的网络覆盖确实业还不错,所以,如果在费率和服务方面,天翼没有杀手锏,很难撬走移动通讯的老用户。这一点,天翼运营商应该明白,如果把眼光放得长远些,真的希望布局3G时代的数据服务等业务,那么,应该在天翼话费方面,采取合规措施,大幅度让利给用户,甚至可以学习周鸿祎,基础语音通话免费又怎样?你的设备已经上了,收费招揽不到用户,资源闲置,职工也要发工资,有什么用?居然还搞什么捆绑,小家子气,弄得用户很不舒服,要捆绑,你先免费,圈到一定用户后,再考虑捆绑的事,那才是大谋略。俗话说,舍不得孩子套不得狼,等到免费把用户圈到过亿数量级,单是互联网数据业务等增值费用就是可观的收入了;而且关键是,圈到了用户,才是决胜的根本,因为,用户是上帝,对于移动运营商来说,这是绝对的。(陆建国)

  评论这张
 
阅读(13232)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017