注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

团购网站的新动向与老问题  

2010-06-25 07:24:44|  分类: IT观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     团购网站,热闹不断。

     梳理一下关于团购网站的最新动态,可以归纳为以下三个方面:

     一。大鳄搅局,混战加剧。继较早掺和进去的垂直搜索引擎爱帮网、100度享乐网和58同城等生活服务类网站之后,搜狐推出了爱家团,千橡推出糯米团,这些网站的进入,无疑将厮杀激烈的团购网站领域推向了一个新的阶段,血战,已不可避免。

     二。资本推动,扩张加速。在风险投资的推波助澜下,团购网站加快了扩张步伐,其中,拉手网步伐最快,6月9日开通了100个城市的团购,着实有些动物凶猛的味道,其他团购网站也纷纷排出了攻城略池的计划;而这轮扩张冲动中,最耐人寻味的是关于酷团网的消息,据媒体报道,酷团网于6月23日,收购了杭州华威传媒和温州华数传媒两家传媒公司,这有些出人意料。

     三。急功近利,弄虚作假。据报道,1288团购网付款后不发货,而且一直拖延退款,目前警方已介入调查,这在狂飙突进的团购行业,无疑是一个杂音,令人咂舌;继而,又传出团购网站虚报团购人数的负面消息,这在习惯了数字作假的互联网领域,已是常态,似乎不值得大惊小怪。

     以上三个方面的动向,引发了两个方面的问题。

     其一。单纯的团购网站有无前途?随着搜狐、千橡等网站的加入,关于美团、F团等纯粹的团购网站,会否被那些拥有用户资源和雄厚资本的互联网巨头所击败,最后像博客、SNS、微博领域的那些独立站点一样迅速没落的猜测,逐渐演变成一种集体忧虑。笔者认为,这种担心是有道理的,但是,纯粹的团购网站虽然在短时间内会受到冲击和挤压,但是不会象博客、微博等那样,最后沦为一个标准配置,因为,团购网站说到底属于电子商务网站,电子商务网站的特性决定了它不会沦落为配角,电子商务是一个独立性比较强的领域,和其他领域的网站有兼容的可能,但是不会被完全取代或者成为附属物,而且,中国基数庞大的网民和三产服务业市场,足以支撑起几家团购网站。

     其二。团购网站如何扩张比较可行?笔者在博文《团购网站的两大制胜法宝》中,曾指出,团购网站杀出重围,关键在两个方面,一是站得稳,二是跑得快。现在,从团购网站的表现看,拉手网无疑是跑得快的那种,依靠资本的助力,在全国范围内大干快上,行动迅速;而酷团网,走的是合纵连横的路子,通过并购传媒企业,锻造企业核心业竞争力,构筑区域性壁垒;F团、美团等网站,虽然也意识到了铺摊子的重要性,但是,相对于拉手网,则没有那么激进,采取的是稳扎稳打,步步为营的战略。相较而言,笔者认为,拉手网有些冒进,有大跃进的味道,而美团、F团的策略则较为切实可行,因为,有句老话叫,没有学会走,就要抬腿跑,是会摔跟头的。(陆建国)

  评论这张
 
阅读(6875)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017