注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

从电子商务的角度观察视频网站  

2010-06-16 23:30:20|  分类: IT观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两年,在互联网领域,最纠结的一群人,莫过于视频网站的投资客。之所以如此,原因有二,一来,视频网站的兴起,已经有几个年头了,可是,一路走来,只有柳暗,不见花明,几乎家家都过着饱一顿饥一顿的日子;二来,当初要是投了其他方向,同样投资等级的,譬如电子商务,譬如网游,说不准就成了,即使弄点小钱投了博客等站点,不成,也可以干脆放弃,损失不大,不至于花掉那么多真金白银,无底洞一样,这样的消耗战打下来,能够把人拖死。

骑虎难下,左右为难。

好在,Hulu的诞生,让视频网站着实兴奋了一下,整个视频行业,好像看到了希望之所在。可是,很快,发现事情没有想象的那么简单、乐观,因为,影视剧的版权价格水涨船高,以前,可以以网友上传的名义,打擦边球,现在,这一招已经行不通了,因为,偷鸡摸狗的成本太高,偷鸡不成蚀把米,犯不着;对于酷六、奇艺这样背靠大树的主,似乎这正是凭借雄厚实力杀出重围的大好时机,而对于那些一路跑来气喘吁吁、已经上气不接下气的视频网站来说,能够苟延残喘到何时,实在是未知数,怎么办?

Hulu学不来,那么就另辟蹊径。于是,有些视频网站把自拍网剧,作为自我拯救的一条路径,如优酷网和土豆网,优酷推出“优酷出品”,计划斥资千万元与中影集团联手投拍10部电影短片;土豆网则推出“橙色盒子”自制剧计划,力推网剧《欢迎爱光临》。应该说,自拍剧对于视频网站来说,是不得已而为之,毕竟视频网站最初是作为传播平台出现的,与影视剧制作是产业链的上下游关系,如果换个角度看视频网站,其实视频站点,就是影视文化产品的C2C或者B2C模式,视频分享模式是C2C,视频点播网站则是B2C。

作为C2C模式的视频分享,无论是国外的YouTube,还是国内的一些站点,都已经走到了尽头,或者转型,或者干脆关门歇业,眼下,此路不通已成定局;现在,比较看好的就是Hulu代表的这种B2C模式,但是,由于这个葫芦里装的都是大牌,太昂贵,一般视频站点玩不起,所以,对于一些实力不济的网站来说,在贩卖点出口转内销的廉价货之外,挤出点银子,找几个新人拍点短剧,走自产自销的路子,就成为一个必然选择。

只是,这种措施,还是有着一定风险的,第一,一部影视剧能否热播大卖,因素很多,不是随便编个故事,弄两个小演员,就能调出一锅好菜的,剧本,导演,演员,宣传,推广,等等,一整套复杂流程;第二,制播合一,在网站运营人员之外,还要养一个制作班子,也是不小的开支,而且,极有可能让网站的发展重心发生偏移,从传播平台逐渐向制作公司倾斜,最后,成为一个影视制作机构,如王利芬女士的优米网,打着视频网站的招牌,实际上就是一个节目制作公司而已,这,在资本市场上,显然没有太大卖点,要打造成为又一个华谊,不是那么容易的。

笔者认为,视频网站走B2C的路子,大方向没有做,但是,单靠每年自拍个十集八集的网剧,或者像优米网这样做垂直B2C,对视频网站自身来说,不会产生太大实质性帮助,更多应该是考虑和一些具有一定原创实力的工作室或者制作机构联合,借鉴盛大这类网游运营商的网游联合运营经验,选择好的团队,采取联合运营分成的模式,或许,是一条不错的路子;当然,另外,也可以和一些已经拥有一定知名度的明星合作,比如,和郭德纲、周立波等合作,做他们产品的网络独家传播,等等。

说了这么多,其实,一个目的,就是换个角度看视频网站,换个角度做视频网站,或许,更能接近这个产业的本质,更能触摸到成功的核心,很多时候,很多事情,跳出来看,可能会豁然开朗,因为,不识庐山真面目,只缘身在此山中。(陆建国)

  评论这张
 
阅读(3696)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017