注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

请还互联网产业一个朗朗乾坤  

2010-05-27 22:28:16|  分类: IT观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   中国人对于江湖这个词语是有些偏爱的,从金庸、古龙的小说之流行,古惑仔电影之热闹,可以窥斑知豹,江湖,这两个字透着神秘,血腥,暴力,道义,男人味十足,所以,很多中国男人喜欢用所谓的江湖味道来点缀自己,以显示自己很男人。

    中国人对于官场是既爱又恨的,体制内或者体制外的人,闲聊之中往往透着一种无所谓或者不屑一顾的神情,可是骨子里,大多是好生向往的,从公务员考试的滚滚热潮,官场小说之热销,可以得此结论,官场,这两个字透着威权,势力,阴谋,诱惑,所以,无论哪个阶层,商界巨头、专家学者或者演艺明星,都乐于结交大小官员,以显示自己吃得开。

     现在,一个让人悲哀的现象是,IT行业也开始沾染这种气息,而且是江湖和官场的混合气息。在很多和IT有关的文章里,我们都能够看到互联网江湖这个词组,用江湖来做互联网的后缀,并无不可,但是,可悲的是,我们必须承认一点,现在的互联网江湖,那些在这个江湖中打滚的人们,更多的在应用江湖伎俩,而忘却了江湖道义,而且,更可怕的是,还掺杂了一些官场的阴谋手法。

    这些年来,互联网领域内的是是非非,口水仗不断,你方唱罢我登场,热闹不断。这两天上演的安全软件的吵闹,就呈现出了这种让人感觉悲哀的表征,可牛软件的傅盛,360的周鸿祎,金山软件的王欣,好一场混战,互相指责,攻击,傅盛说360怎样怎样,周鸿祎说傅盛造谣以及金山怎样怎样,王欣说金山没有怎样怎样,其间又夹杂了其他各方势力在擂鼓助威,帮腔的,帮拳的,孰是孰非,外人实在难辨真伪。但是,一个事实是,交战各方,总有人在撒谎,有人在无耻的用谎言来掩饰、干扰、混淆事实,总有人在高声叫嚣的同时做了道德小人,忘却了江湖是讲道义的,是有规则的。

    这些年来,民间,媒体,舆论,对于传统行业的一些企业家,对于那些依靠权钱交易、擦边球等方式野蛮成长起来的商人,习惯了从道德、法律的角度去批判,讨伐。可是,现在,在IT流域,一个知识英雄崛起的领域,却同样上演了让人目瞪口呆的一幕幕,谎言,无赖,阴谋,心口不一,为了利益可以无所不用其极,把互联网这个江湖搅得象一个粪坑,而那些习惯谎言和阴谋的所谓知识英雄,则是一条条蛆虫,在被他们搅浑的粪水中自得其乐,肆意妄为。

     收手吧,还互联网一个朗朗乾坤,让作为新兴产业的互联网,让代表新经济的互联网,让被冠以知识英雄云集的互联网,回复干净和纯粹,请,所有互联网从业者,保持和新经济相对等的职业操守和行业道德水平,所以,请谎言和无耻者闭口、收手吧,不要因为一己之利益弄脏了这个原本应该干干净净的行业,要知道,人在做,天在看。(陆建国)

  评论这张
 
阅读(1708)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017