注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

关于团购网站的三点预言  

2010-05-26 22:52:02|  分类: IT观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     这段时间,互联网网上的热点,主要是围绕两个方面展开的, 一个是安全软件市场,一个是团购网站领域。前者,最近是口水满天飞,各路大仙各纷纷出招,宛如泼妇骂街掐架,好不热闹,有点东北二人转的味道;后者,最近是讯息满天飞,各路人马纷纷出手,好像随便谁来掺和一下,都能捡到金元宝一般。

    安全软件市场乱战的事情,上篇文章谈过了,这次,就再说说团购网站的事。

    上个月,笔者写了一篇《团购网站的两大制胜法宝》,文中指出,团购网站要做大做强,关键是两点,一是站得稳,二是跑得快。站得稳,靠的是内功,而跑得快,则需要依靠外力,显然,目前的团购网站大都意识到了这两个问题,特别是跑得快尤为重要,于是,最近关于团购网站获得投资的消息多了起来,真假难辨,理性告诉笔者,这里面肯定有很多水分,有编造的痕迹和吹嘘的可能,但是,在没有真凭实据之前,还是姑且都信以为真吧,因为,现在市场上热钱多,楼市前途不明,股市熊气弥漫,其他行业也没有多少亮点,所以,团购网站作为互联网产业的新兴模式,简单清晰,那些腰包里有闲钱没处用的主拿钱往团购网站上砸,也属于正常。

    但是,就目前这种百团大战的形势看,笔者对于团购网站的未来,有这样几点预言:

     第一点。团购网站混战局面,会在2010年底或者2011年初终结,那时,市场上的状元、榜眼、探花座次基本可以确定,2010年下半年再进入这一领域的网站,基本没戏,除非能够推陈出新,别出心裁。

     第二点。团购网站市场容量,全国性的站点,最终能够活的有滋有味的,不会超过5家,因为,当团购网站扩张到省会级城市,市场上可以提供产品的商家,毕竟有限,真正有吸引力的优质商家更有限,太多的团购网站,最后争夺有限的商家资源时,那么僧多粥少,商家会提高要价,团购网站的利润就无法得到保障,最后,大批知名度不高、实力不济的网站将英勇牺牲。

     第三点。团购网站合纵连横,在混战之中必将出现,由于团购网站的地域性强,各个城市都会有创业者先后进入这个行业,那么,随着混战加剧,个别资金雄厚的网站,为了快速扩张,实现规模优势,必然会在资本的推动下,通过收购、入股等方式,吃掉一些在某些城市有领先优势的站点;甚至不排除国外的团购网站通过并购进军中国市场。

     以上三点,一家之言,欢迎交流探讨。(陆建国)

  评论这张
 
阅读(5649)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017