注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

李开复的修正主义路线与创业之道  

2010-04-08 21:27:14|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   李开复先生出来创业已经半年多了,人们对他的关注与期待,一直没有减少。

    笔者是关注者之一,也一直在期待着。在开复先生刚刚成立创新工场之际,我写过一篇《给李开复先生提两点建议》,之后又写过两篇和开复先生创业有关的文章,几篇文章虽不是一个有机整体,但是,主要意旨都是在表达一个观点,那就是建议开复先生创新工场的模式,可以更为开放一些,创新工场系统内的项目可以孵化,系统外的项目也可以投资扶持,而不仅仅是一个封闭的创业容器。

    这个观点,很多关注李开复先生创业的人,都表达过,大同而小异。但是,就那时的有关媒体报道透露出来的信息看,李开复先生似乎不太认同这种模式,每个人有每个人的思考,李开复先生对于创新工场的定位,显然有自己的独立判断和主观感觉。

    有些意外的是,半年后,开复先生的观点已经悄然发生了变化,在2010年深圳IT领袖峰会期间接受媒体采访时,他表示:在创新工场成立前的一些设想已经不符合当初的预期,进行了修正,第一个修正的想法和管理有关,他曾经以为可以组织团队管理大部分的项目,但是后来发现时间终究有限,无法全部兼顾,因此决定自己团队做一小部分,其余的精力放在对外投资方面;第二个修正的方面,是在创业前,他曾把移动互联网、电子商务和云计算看作是三个平等的方向,可是,如今却发现,云计算显得很遥远。

    显然,李开复先生的这种修正,包含着对最初设想的一种否定,第一个和管理有关的修正,实际上是对创新工场模式的修正,这涉及到创新工场的根本,而对于方向的修正,则是战线的收缩,这两个方面的修正,都需要智慧、勇气和胸怀,因为,否定自己是艰难的,但是李开复先生做到了,而且,没有隐瞒,这一点很难做到,很多人,知错也能改,可是改也是不吭声的改,绝不会大庭广众之下承认自己错了。

    对于很多有过创业经历的朋友来说,都会有一个共同的感受,那就是在创业推进的过程中,有时会发现真正适合自己的方向或者路线,和最初设定的有偏差,甚至偏差很大,在这种时候,往往很矛盾,因为最初的设想,也是经过了反复斟酌和推敲,经过了认真的思考和比选,但是,当进行到一定阶段,发现现实和理想有距离,蓝图要落地生根有很大困难时,在内心,自己会和自己打架,很纠结。这种时候,理性能否主宰自己,尤为重要,很多人感情用事,不撞南墙不回头,不到黄河心不死,硬要一条道走到黑,结果往往不堪回首,所以,作为创业者,是否具有否定自己的勇气和智慧,十分重要,没有人能够做到永远正确,在关键的时候,能够停步,或者转身,可能会发现别有洞天,柳暗花明又一村。

    从辩证法的角度看,事物发展的轨迹,大都包含着从肯定到否定,然后是否定之否定的内在规律演变。上周,笔者写的《关于优米网的几点建议》中,就谈到了王利芬女士在创办优米网过程中的变,从最初的销售智慧和经验的C2C到网络视频平台优米网,这个过程肯定经历了很多的内心挣扎,反复,这是一个修正的过程,也是一个蜕变的过程,化蛹为蝶,往往就在这个过程之后梦想成真。没有什么是一成不变的,有句话说,唯一不变的就是变化,知道变,就是迈向成功的重要因素。

实践是检验真理的唯一标准,在实践中不断的否定自己,调整方向,顺势而为,对于创业者来说,是制胜法宝。(陆建国)

  评论这张
 
阅读(1926)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017