注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

沃尔玛开网店的动机与优势  

2010-04-07 00:26:19|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   全球零售业巨头沃尔玛将在中国和日本推出电子商务业务,通俗的说就是开通网上沃尔玛超市的消息传出后,业界并没有太大反响,这也正常,最近几年来,传统商业企业触网的不少,可是,到现在为止,还没有哪家能够真正有所作为,大都成了应景之作,点缀门面,所以,对于沃尔玛的这一举措,有关报道里说,内资超市并不看好,一副波澜不惊的样子。

    的确,由于超市零售业的特点,商品单价低且利润薄,网上销售和实体店相比,没有太大的价格优势,如果站在电子商务的角度去审视、评价沃尔玛的这一战略,我们当然质疑它的实际效果,至少,它很难取代亚马逊、ebay或者淘宝,网上沃尔玛只能是实体沃尔玛的一个补充,起到拾遗补缺的作用,这一点,沃尔玛应该清楚,它不应该把亚马逊、淘宝等作为假想敌,那样将导致战略失误,它的主战场还是应该在线下,在遍布全球的沃尔玛实体店,这是重心,至少在可以预见的时间段内;但是,沃尔玛既然打出了这张牌,那么肯定有它自己的小九九,笔者认为,沃尔玛的如意算盘,或者说它的动机就在于,通过发挥自己的综合优势,利用网上超市这一无地域边界限制的平台,夺取实体店还没有覆盖到广大区域市场,从而达到提高全球销售额的设想,并且在家乐福等同行也已展开网络布局的情况下,抓紧圈地,免得错过未来可能潜在的商业机会。

    当然,这只是笔者的推测,未必正确。但是,既然开通了网上超市,沃尔玛肯定是有一定底气的,俗话说,没有三分三,不敢上梁山,开通网上超市,沃尔玛的优势主要有以下几个方面:   

    一,品牌优势。作为全球零售业的龙头老大,沃尔玛的品牌效应,无出其右者,可以说,它已经得到了全球范围内消费者的认同,在中国市场,同样如此。而且,由于国内在市场监管方面的漏洞与乏力,造成各种商品假冒伪劣问题屡禁不止,甚至是泛滥成灾,这已经让国内消费者对所有商品,特别是米面油盐等食品,产生了太多的担忧和焦虑,所以,现在的消费者,在购物环境方面十分注意,能够去知名连锁超市的,一般不去路边小摊点,花钱买个放心。而沃尔玛的品牌认同,品牌背后的质量管理体系,已经经历了足够多的时间和市场检验,足以让购买者放心,也正因为如此,沃尔玛才能够奠定今日的霸主定位。在实体店覆盖的区域,沃尔玛的竞争力当然难有匹敌者,而对于还没有被沃尔玛实体店覆盖的地区来说,消费者如果选择在网上购买日用品,那么,在国内B2C或者C2C中,沃尔玛网店肯定是一个不错的选择,因为,有沃尔玛这个牌子举着,你买起东西来,至少可以放心一些。

    二,价格优势。很多有实体店面的商业企业,在涉足网上销售时,都不可避免的面临实体店和网店的定价平衡问题,沃尔玛推出网店,当然也存在着网店和实体店的价格定位问题,可是,作为全球零售业巨头,它所销售的商品相对而言,本身就具有价格优势,这也是它的实体店所向披靡的原因之一,但是由于实体店目前在国内主要布局在一线城市,覆盖区域有限,二三线城市的消费者则难以享受到价廉物美的便利,而网店则能将这一优势全面铺开,针对还没有开通实体店的区域,有针对性的采取低价策略,当然,这种低价不能和自己的实体店面价格差异太大,而是在把物流成本计算在内的情况下,保证消费者购买的同类商品不比在身边的超市所购买的价格高,这样,才能逐步打开局面,价格过低,影响到自己的实体店,价格过高,又没有竞争力。沃尔玛必须明白一点,那就是沃尔玛网店的竞争对手,主要是实体店还没有覆盖区域的地方性超市,它要争夺的,也是这一市场份额。

    三,货源优势。作为全球连锁超市,沃尔玛的货源是在全球范围采购和组织的,这一点,是国内零售业企业所不具备的优势,而这一优势一旦延伸到网上,那么,对于目前国内的一些电子商务企业来说,其杀伤力十分巨大的,对于国内消费者的诱惑同样巨大,就拿奶粉来说,三聚氰胺事件发生后,国产奶粉普遍让消费者放心不下,而真正国外品牌国外生产的奶粉,对于很多二三线城市,特别县级城市的消费者来说,购买渠道不畅,在网上虽然也可以买到,但是那些小网店同样让人不放心,所以,如果有沃尔玛这样的品牌企业开通网上超市,它在货源组织方面的优势,会吸引到相当一部分国外产品的拥趸蜂拥而至。

    鉴于以上三点,笔者觉得,沃尔玛开通网上超市,这事,有些靠谱。(陆建国)

  

  评论这张
 
阅读(6885)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017