注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

Bebo的杯具与facebook的闹剧  

2010-04-12 23:53:30|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   同业不同命。

    最近看到的两则关于社交网站的新闻,让笔者徒生感慨。

    一个是关于Bebo的,有报道说,AOL准备与5月份关闭Bebo,Bebo曾经也是一个象如今的facebook一样受宠的好孩子,2005年1月创建以后,一年时间,Bebo在英国的点击量超过了亚马逊和BBC,在全球拥有2140万注册用户,2008年,AOL斥资8.5亿美元收购了Bebo,以此进军社交网络领域,希望这个在英国大获成功的网站可以在美国同样取得显著增长,2008年的时候,Facebook还不像现在这样庞大。可是,此消彼长,两年下来,这个世界已经是别人的天下了,曾经的王者,现在已经被边缘化,甚至面临灭顶之灾,这无疑是个杯具。

    一个是关于facebook的,有报道说,据国外媒体报道,业内人士预计,Facebook将比预期时间更早启动IPO,并获得最高达1000亿美元的市值。关于facebook的价值,从比尔盖茨和李嘉诚参股时的150亿美元,到后来的估值走低,一直是市场和网民关注的话题,戏剧性的变化是在2010年开始的,先是其年仅25岁的创始人马克.扎克伯格,以40亿美元身价登上2010福布斯全球最年轻富豪榜榜首,而且很多人开始揣测,在不久的将来,扎克伯格可能会取代比尔.盖茨的位置;接着,就爆出了估值千亿的消息。这种转折与变化,在笔者看来,更象是一场闹剧,facebook作为社交网站,的确取得了飞速发展,但是,关于facebook的价值问题,却有着明显的人为操纵的痕迹,有人在推动这个泡沫急剧膨胀。

    社交网站的盈利模式,一直被探索,被质疑,但一直没有清晰而坚实的着力点,这也是导致社交网站的鼻祖Friendster迅速陨落的原因,也是曾被新闻集团斥资5.8亿美元收购的MySpace,最近传出要被出售的消息的原因,而且,作为曾经的SNS霸主,新闻集团计划将MySpace定位成一个获取娱乐和相关信息的网站,新闻集团CEO默多克表示,MySpace需要重新专注于成为一个娱乐门户网站。

    江山代有才人出,各领风骚三两年。毫无疑问,现在,facebook风头正劲,处于巅峰状态,所以,在这种情况下,出于各种目的,对facebook进行鼓吹与渲染,大肆造势不可避免;但是,我们要看到,BEBO曾经也有过这样的辉煌,Myspace同样如此,站在巅峰的时候,往往看不到谷底,不愿意看,或者不敢看。facebook或许会避免BEBO和MySpace的宿命,但是,如果说facebookIPO后市值可达千亿,未免过于乐观,笔者更相信,这种造势背后,是一个局,局中人的阴谋和局外人的迷信,掀起了这种造神运动,但,从商业的角度看,这很像一个闹剧。(陆建国)

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017