注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

Facebook不上市纯属炒作  

2010-03-08 22:48:43|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    无独有偶。

     这两天,媒体上报道的两则消息,引起了笔者关注。之所以关注,是因为这两则消息涉及同一个网站,那就是声名显赫的Facebook;而且两则消息内容上有相辅相成之处,一则说Facebook的当家人扎克伯格表示网站不急于上市,一则说Facebook估值达到400亿美元。一言以蔽之,那意思很明显,Facebook不差钱,上市不着急。

     事实果真如此吗?笔者很怀疑。

     据说,扎克伯格在最近接受媒体采访时说,“我们最终会上市,因为这是我们对投资者和员工的承诺”,随后又补充说,“我们肯定不急于上市”;伴随着扎克伯格“不上市”论调同步出现的,还有一则新闻,说,《华尔街日报》记者杰西卡·瓦塞拉罗在一篇博文中透露,投资者预计,如果美国社交网站Facebook明年进行首次公开招股(IPO),其市值最高有望达到400亿美元;甚至,“一些分析师对Facebook的IPO计划更为乐观,认为Facebook明年进行IPO后,市值有可能达到590亿美元,2015年有可能超过1000亿美元”,未来会如此美丽吗?笔者认为,那个叫瓦塞拉罗的记者,写文章前可能喝了烧酒打了鸡血,在极度亢奋的状态下开始胡言乱语。

     如果那个叫瓦塞拉罗的家伙,是清醒状态下写了那篇文章,笔者相信,只有一种可能,他是个枪手,归属于五毛党,而且智商和三毛、哪吒、金刚葫芦娃一个年龄段。关于Facebook,笔者之前写了一些文章,其中08年写的一篇《Facebook走下神坛SNS价值回归》博文中,就Facebook的估值做了分析,文中有这样一段话“盖茨和李嘉诚对于Facebook的150亿美元估值,虽然有些炫目,但是由于没有创新盈利模式的坚实支撑,其泡沫和幻想成分逐步显现”,盖茨、李嘉诚之后,Facebook的估值实际在走下坡路,不料,一年半的时间,在Facebook的盈利模式仍然没有大的突破之际,估值却神奇飙升,这就显得有些诡异了。

    当然,不能据此否定Facebook的商业价值,毕竟,作为一种新模式,SNS的未来,目前还没有谁完全看的清楚,是灿烂或者暗淡,时间证明。可是,笔者仍然认为,这次的两则新闻,不排除是Facebook的自我炒作,为的是再次唤起网民的关注,以及资本市场的兴奋,免得在日新月异的互联网世界逐步边缘化,这才是Facebook真正担心的;当然,这种炒作,背后也可能有盖茨、李嘉诚这样的先期投资者在推波助澜,为的是忽悠其他投资人,好找个傻子接盘,把烫手的山芋抛出去。扎克伯格说暂时不想上市,那是自欺欺人,如同一个见到梦中情人的女子,半推半就的说:“官人,不要”,其潜台词是:我要。

       笔者可能有些多虑了,但是,一切皆有可能,因为,有些人,看上去单纯,实际上内心复杂,甚至龌龊。比如Facebook的当家人扎克伯格,就曾经是个剽窃者。

  评论这张
 
阅读(4811)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017