注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

就网吧问题致严琦委员的一封信  

2010-03-04 20:39:15|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

严委员:

     您好。

     本来想在严委员这个称谓之前,惯性的加三个字“尊敬的”,可是,转念一想,一来和严委员不熟悉,对于您的为人处世都缺乏一个基本了解,客套性的尊敬,有口无心,其实反而是对您的大不敬;二来,对于严委员在全国政协会上的这个关于网吧的提案,笔者不敢苟同,甚至觉得这是对于政协委员发言权的一次误用,或者说是发言资源的一种浪费,所以主观上也就不想使用“尊敬的”这三个字。

     根据先扬后抑的原则,笔者在此对于严委员关心社会问题的热忱,首先表示十分的认同。 虽然提案的观点未必正确,但是出发点应该是好的,是基于网吧所带来的系列社会问题的一种担忧,体现了一种为民请命的情怀,我想,任何一个理性的网民,对于这一点,不应该有所怀疑,因为,毕竟作为全国政协委员、知名企业家,严委员无须借这个提案来炒作个人的知名度。

     但是,笔者遗憾的是,严委员的这个提案,明显缺乏一种理性的思考,带有相当的情绪成分在内,严委员您已经过了愤青的年龄,但是这个提案却有着愤青味道。

     笔者的观点是,对于社会性网吧(加社会性这个定语,是区别于严委员所倡导的政府公办网吧),需要做的是加大管理力度,而不是统统灭掉。不可否认,社会性网吧的确带来了很多社会问题,特别是对青少年的健康成长,带来了一定负面影响,但是,不能把这些问题一概归罪于网吧,这些问题是三个方面因素导致的,一是网络上存在着诸如黄色、暴力等一些不健康的网站、一些低俗的信息,二来网吧经营者没有严格执行国家有关法律法规,三来有关负有管理职能的执法机关的不作为。笔者认为,是以上三个因素,导致社会性网吧带来了种种社会问题,只有弄清楚这一点,才能对症下药,标本兼治,而不是简简单单的一关了之。

     再者,严委员倡议政府公办网吧,这说明了什么呢?说明网吧无罪,政府办的网吧和社会性网吧都是网吧,这一点,应该没有异议,那么在严委员眼里,政府公办网吧和社会性网吧有何区别呢?为何要一死一生呢?笔者认为,这种区别在于管理是否到位。在严委员眼里,政府公办网吧在管理上,一定比社会性网吧规范,这个观点,笔者一定程度上赞同,因为,政府公办网吧按照严委员的定位,属于和图书馆一样的公益性质,没有盈利压力,没有利益驱动,而网吧管理者作为事业人员,也会珍惜自己的饭碗,所以,在管理上必然能够避免社会性网吧的混乱,如同公办图书馆不会给阅读者提供黄色书籍一样的道理。所以,公办网吧在管理上要胜于社会性网吧,这个是自然的,但是,说到底,严委员所担忧的问题根源还在管理上,那么,就应该在管理环节上下功夫,而不是因噎废食,这是一种方向性的错误。

    笔者在前不久的一篇博文《整治网络色情切莫殃及池鱼》中,举了一个例子,在此再原文引用一下“就象现在全国查酒后驾驶问题,如果因为发生了很多酒后驾驶肇事伤人的恶性案例,有关部门据此认为酒后驾驶危害太大,就要求全国的酒店都不能卖酒了,只能卖不含酒精的饮料,这不可笑吗?因为,你不能在剥夺驾车人喝酒权利的同时,把其他人的喝酒权利一并剥夺了,这是常识。可是,目前有关部门和一些地区,采取的就是这种宁可错杀一千、不可漏过一个的极端措施,在社会发展到今天,还采取这种管理手段,有些不可思议”,一样的道理,严委员的这种釜底抽薪式的建议,同样是不理性的。

    因此,笔者建议,请严委员收回这个提案,提一个关于加强社会性网吧管理的提案,那样更切合实际,也更有现实意义,当然,它肯定不如现在这个提案有轰动效应,能够引起这么多人关注和争论。或许,这种轰动效应才是严委员的真实初衷,目的就是为了引起全社会,特别是有关部门对于网吧问题的重视,所以才冒着被网民痛批的风险,故意提出这样一个矫枉过正的提案,如果真是如此,笔者对于严委员的良苦用心和智勇谋略表示钦佩。

    此致。

                                                 陆建国

                                                  2010.3.4

  评论这张
 
阅读(10962)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017