注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

云峰基金与创新工场的几点比较  

2010-02-28 19:41:43|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      小道消息。

     网上有报道说,阿里巴巴集团董事局主席马云、巨人网络董事长史玉柱、聚众传媒创始人虞锋等将成立“云锋基金”,该基金主要针对互联网、消费品和新能源三个领域投资,其第一期融资不会少于2亿美元;参与这次“云锋”聚会的还有新奥集团董事长王玉锁、银泰投资董事长沈国军、五星电器创始人汪建国等各行业的“大佬”级别人物。  

     关于云锋基金的报道,让笔者想到了李开复的创新工场。琢磨一下,云锋基金和创新工场,虽然都是投资界的新生力量,但是,两者之间,既有相同点,也有差别处。

     先来看相同点。其一,都是大佬云集。云锋基金这边是马云、史玉柱、虞锋等,创新工场这边则是郭台铭、柳传志、李开复等,都是狠角色,论影响力,论资本实力,论投资经验,可谓势均力敌,不相上下;其二,都不差钱。云锋基金第一期规模在2亿美元以上,据说,这和一些国外老牌基金规模已不相上下,而创新工场计划在启动初期筹集8亿资金,据说一半已经到位,数字上比云锋基金差点,但是三两年内,头上三五十个项目,应该够用了。

     再看差别处。其一,操盘人之差异。云锋基金的操盘手,从相关报道上分析,应该是虞锋,虞锋是个创业型人物,聚众传媒虽然没有上市,但是也卖了个好价钱,所以,对于创业有实战经验;而操盘创新工场的李开复先生,虽然有华丽的职业经历,但是并没有实际创办过企业,可是,从另一个方面看,李开复在三个国际级大企业的工作经历,也是虞锋所不具备的,可以说,在创投方面,两人各有所长,优势不同;其二,投资方向之差异。云锋基金主要针对互联网、消费品和新能源三个领域投资,而创新工场则关注互联网、移动互联网和信息技术产业,可见,创新工场的投资方向相对狭窄,而云锋基金则宽泛的多;其三,模式之差异。创新工场的模式,虽然很新颖,但是笔者一直不敢苟同,去年曾写过一篇《给李开复先生提两点建议》的文章,表达了对于创新工场封闭运作模式的质疑,建议李开复先生两条腿走路,两轮驱动,将创新工场做成一个开放的系统,而不是一味闭门造车,现在,笔者仍然持这样的观点;而云锋基金看上去,则是一个纯粹的风险投资基金,走的是目前主流创投的路子,这对于选择投资方向、企业,是有帮助的,因为能够在一个更大的范围内比较、甄别、筛选。

     综合来说,笔者比较看好云锋基金,如果创新工场不调整模式,那么云锋基金可能会比创新工场更快出成果,而且,成果更大,这一点,请开复先生三思。(陆建国)

  评论这张
 
阅读(4920)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017