注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

唐骏的面子与联游的里子  

2010-12-08 21:44:21|  分类: IT观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     这两天,看到了两条关于唐骏的消息。

     一条。唐骏在接受《中国企业家》采访时,对于“学历门”,他终于做出了正面回应,他说,错在含糊,不透明,是虚荣心造成的。唐骏的这番话,看得出,比较坦诚,是的,一个年近知天命的男人,还有什么不能担当的呢?看得出,唐骏内心已经走出了学历门事件的影响。

     一条。新华都旗下联游网络大裁员,涉及公司营销中心、运营运维中心和研发团队,而唐骏则以联游董事长的身份火线入驻公司内部,介入其日常运营管理。对于此次裁员风波,联游创始人、CEO梁咏伦极为不满,直接质疑其杀鸡取卵。

     笔者这篇博文,原来题目叫《唐骏的联游有些躁》,躁是急躁的躁,拟定这个题目时,联游刚刚上市,学历门还在持续发酵中,当时,准备写写唐骏和联游,主要是觉得,联游的上市,似乎更多是因为唐骏的一个面子,因为彼时他深陷学历门,而且,在5月29日的2010年中国互联网站长大会上,他宣称“上海联游网络将在3个月内登陆纳斯达克”,所以,在外界的质疑声中,联游借壳大华建设曲线上市成功,算是兑现了其承诺。但是,感觉上,联游的上市,有点赶鸭子上架的味道,纯粹是为了上市而上市,勉为其难了,因为就联游彼时的业绩来看,并没有显现出长线增长的潜力,因此,唐骏有些拔苗助长,当然,站在唐骏的角度,在个人信誉遭受危机的情况下,如果其三个月的上市承诺再落空,那么无疑是雪上加霜,所以,无论如何,他需要一个撑场子的,给其壮壮声势,以此证明我老唐还是有两把刷子的。可是,后来考虑一番,没有写,主要是觉得,在那样一个时间段,写这个话题,有落井下石之嫌疑,唐骏同志的学历门虽然不光彩,但是,也不是什么不可原谅的错误,况且,笔者想想自己,在南京读书时,也还因为英语抄袭被处分过呢,所以,就一直没有写,而现在,决定写写他,是因为,觉得他能够面对这个事情了,够爷们了。

    笔者不清楚联游的真实情况和实力,但相信唐骏最初选择投资联游,绝对不仅仅是为了过把上市瘾,也不是为了和沈南鹏比拼谁牛逼,谁造就的上市公司更多,笔者相信,唐骏最初投资联游,更多是看中联游的发展潜力,虽然现在联游的业绩,差强人意,进而让老唐同志大动肝火,进行分筋错骨式的大裁员,但是,这不能说明唐骏选择联游是错误的,即使最初就看走了眼,又怎样?马有失蹄,人有失手嘛。

    不过,笔者还是要帮联游打抱不平。笔者认为,虽然联游目前的业绩的确不咋地,这和联游自身的实力也必然有一定关联,但是,联游之所以走到这一步,唐骏也难辞其咎,在联游还不具备担当上市公司的实力时,为了个人一口气,一个面子,拔苗助长,把一个还没有做好到资本市场上跳舞心理准备的公司,硬生生推上了舞台,镁光灯聚焦之下,一方面是底气不足,一方面是眼花缭乱,那种埋头做事、低头拉犁的工作风气势必受到影响,那种脚踏实地、兢兢业业的工作态度势必有所改变,难免心浮气躁,难免激动迷失,于是,联游变得不像联游了。

     所以,笔者认为,早产的联游上市,不但没有助力联游发展,反而可能贻误了联游,这一点,请目前正在对联游进行外科手术的老唐同志三思,心急吃不得热豆腐,不要上次因为个人的面子,无意中弄坏了联游的里子,这次又因为一腔怒火意气用事,再次影响到联游发展,老唐切记,不要仅仅把联游当做一枚资本棋子,而是要把他作为一个有生命力的企业,这关系到企业家的价值观和道德观。(陆建国)

  评论这张
 
阅读(10906)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017