注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

3Q之战的四个真相  

2010-12-02 21:41:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  腾讯和360,桌面客户端的老大老二,在10月底、11月初的那场死磕,在各界同声呼吁和官方强力干预下,暂时消停了下来。对于这场混战,媒体和业界用了“桌面核战”来形容,的确,涉及数亿网民的这场商业对决,可谓波澜起伏,惊心动魄,在中国商战历史上,堪称空前,虽然目前局势趋于缓和,但,渐趋平静的只是表象,水面之下,依然暗流涌动。

  3Q之战,在本质上是市场份额之战,是商业利益之战。360发起狙击,腾讯自卫反击,双方都认为正义在手,实际上,硝烟背后,攻防之中,不过利字当头,毫无正义可言。但是,如果把这场混战作为商业案例去分析,我们可以看到,3Q之战是在四个层面同步展开的一场网络立体战,是一个典型的商战样本。

  第一场,技术战。抛开是非观,单纯站在技术的角度去审视3Q大战,刀光剑影之中,我们首先看到的是腾讯和360在技术层面的对抗,事情缘起9月27日,360推出隐私保护器,打着保护网民隐私的幌子,声称可以避免用户被QQ扫描和盗窃隐私,这个软件工具的推出,是360发动的第一波技术攻击,近身短打,有备而来,对于360的这一举措,腾讯没有采取技术对抗,而是声明和抗议;10月29日,360推出了扣扣保镖,悍然发动第二波攻击,这一招下手很重,因为扣扣保镖可以屏蔽QQ广告、弹窗等,直接触及腾讯核心利益,腾讯猝不及防,在挨了这黑虎掏心的一记重击后,懵懂了两三天,才醒过神来,被打醒了的腾讯很清楚,如果和360缠斗下去,讨不了便宜,因为,360最擅长的就是死缠硬打,而360要的不是这一回合的胜利,周鸿掉很清楚单凭扣扣保镖肯定难以取胜,他的目的是在缠斗中,赚取声名,同时转移腾讯注意力,从而为下一波攻击赢取时间,最后即使牺牲掉扣扣保镖,也值了;可是,马化腾看穿了周鸿掉的终极阴谋,抛开技术层面对抗,11月3日,把选择权交给网民,二选一,立判生死,封住了360的所有后路,360自然不甘俯首就擒,仍然要做困兽之斗,对WebQQ动了手脚,但是,腾讯立马釜底抽薪,关闭了WebQQ。显然,强大如腾讯,一剑封喉,断了360的所有后续攻击,至此,技术层面的攻防基本终结;虽然周鸿掉说他可以采取技术手段,让腾讯发现不了360的存在,但是,如此循环下去,将是一个鸡生蛋蛋生鸡的死扣,无休无止,显然,对于实力不济的360来说,这更将不利,所以,止战,系铃者解铃,无疑是明智的选择。

  第二场,心理战。从战术的角度分析,不得不佩服周鸿掉是心理战大师,心理战的作用主要是两个方面,一是瓦解对方意志和信心,二是争取舆论和围观者支持。此次3Q大战,周鸿掉运用心理战术,旨在争夺民心,他拿出当年混江湖摸索出的那套旁门左道,抓住网民对于网络安全环境的需求与安全信息缺乏的不对称状态,以安全之名进行恐吓与欺诈,在将网民成功诱入安全心理陷阱后,随即将360装扮成了正义化身,一脸纯洁的宣称它是来拯救网民于水火之中的,于是,很多网民感恩戴德。当然,客观的说,360安全卫士、杀毒软件,的确给网民带来了实惠,但是其推广手法未免有些不入流,而他的360隐私保护器、扣扣保镖,毫无例外的应用了这种恐吓手段,并再次获得成功,至此,可以说在第一阶段攻防中,360的心理战术运用得法,效果明显;但是,当腾讯不兼容360之后,周鸿掉意识到他终于捅出了天大的娄子,他没有想到一向温文尔雅、书生味浓的马化腾会使出不兼容这一核武器,那一刻,他明白,局面已经不是他所能掌控,失败是他唯一的结局,在经过了两天的痛定思痛后,他再次粉墨登场,一方面装无辜博同情,抓住网民对于腾讯QQ长期依赖累积的不满情绪,煽风点火,蛊惑围观网民;一方面扮斗士博钦佩,把自己一贯四处惹是生非的举动,粉饰成反霸权、反垄断的正义之举,再次赢得了不少不明真相的围观者掌声鼓励。在颓势之下,还能做出如此一番动人表演,周鸿掉不愧为老江湖,在这一点上,马化腾的确显得稚嫩,虽然,就3Q大战的实际结果看,腾讯胜了这一场,但是在争夺民心上,腾讯确实逊色许多。

  第三场,资源战。任何一场战争,最终成败,和其拥有的资源量有很大关系。3Q大战,双方比拼的,主要是四块资源,技术资源,公关资源,客户资源,财政资源,技术战开篇就已谈及,不再重复。公关资源方面,360从造势铺垫,到产品推出,发动攻击,再到中场休战,最后主动喊停,其间无不有大量的水军涌动,为其摇旗呐喊,擂鼓助威,在舆论上占据了主动,进而抢得了道德制高点;腾讯虽然有门户资源,并且联合了百度、金山等业界同行,但是,在舆论争夺方面,明显处于下风。客户资源方面,360之所以敢于对腾讯发动攻击,一方面是依仗自己桌面客户端老二的地位,另一方面是看准了很多QQ用户对腾讯早已心生不满,所以才敢放手一搏,押上了身家性命,可是周鸿掉猜对了开局却没有猜对结局,QQ用户虽然有诸多情绪,但是QQ已经成为他们工作生活中必备工具,割舍不掉,所以360惨败是必然的;财政资源方面,作为市值全球第三、国内第一的互联网企业,腾讯有足够的财力和360打一场消耗战,如果一直打下去,那么360不被打死,也将被拖垮,很明显,周鸿掉后来也意识到了这个问题的严重性,再打下去,不但没有取胜的可能,而且是死路一条,最后打了败仗,还要挨投资人的板子,所以才会主动喊停,否则以他不达目的不罢休的个性来说,是不会轻易投降认输的。

  第四场,规则战。没有规矩,不成方圆,3Q大战作为一场规模巨大的商业战争,整体上处于一种失控状态,双方交手之前,没有公约,没有界限,没有权力机构划定的游戏规则,各自都站在自己主观构筑的价值观和是非立场上出招,你来我往,鸡同鸭讲,互不相让。360发动突袭,希望打腾讯一个措手不及,从而抢占更多市场份额,并为实施其他商业图谋铺路筑基,可是,当遭遇腾讯的强力反击后,才想到提请工信部等国家权力机构介入调停,如果这一仗打得很顺利,相信周鸿掉不会主动想起还有工信部这码事的;而腾讯被迫展开自卫反击,虽然提前和工信、公安等部门做了沟通汇报,但是,这也只是礼节性的一种尊重,鉴于形势危机,马化腾并没有等权力机构明确表态后再组织力量抵御360,而是抱着速战速决的心态,意图毕其功于一役,一举摧毁360的有生力量。可以说,在没有规矩约束的情况下,这场大战混乱不堪,底线不断被突破,网民不堪其扰,而有关权力部门自始至终都没有明晰的官方态度,没有担当起裁判员,至多是个劝架的,当然这也有情可原,毕竟在3Q大战之前,关于互联网企业的商战底线游戏规则,都没有成文约定,所以,明辨是非进而做出判决,需要一个过程,不过也好,这样一仗打下来,打出了一个新问题,并必将促使国家权力机构尽快研究出台相关明确的、可操作的政策规定,避免以后再发生类似纠纷时无法可依。

  评论这张
 
阅读(7876)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017