注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

互联网国进民退的那些事儿  

2010-02-10 00:32:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

    关于中移动将收购互联网公司的消息,虽然已经被否认,但是,网民的担忧并没有完全消除,运营商将强力介入互联网业务,已经不是无风三尺浪的江湖传闻,空穴来风,未必无因,种种迹象的出现,让网民能够感觉得到,一场国进民退的大戏已经在互联网领域拉开了序幕,一如国有资本在钢铁、煤炭等战略产业领域的布局一样,势不可遏。

    迹象之一,视频网站的那些事儿。一句俗话说,前有车后有辙,视频领域的国进民退现象,已经让人们听到了国有资本进军互联网的冲锋号声,央视推出了国家网络电视台,地方电视台也不甘落后,湖南卫视的芒果TV,浙广电的新蓝网,深圳广电漾TV,民营视频网站在国家队的围堵之下,逐渐显现出后继乏力的态势,投诚或者死亡,这是民营视频网站必须面对的二选一命题。作为互联网这种新媒体的代表类型,在3G时代到来之后,视频网站的新闻传播力量开始显山露水,国有资本布局视频网站,一方面是出于商业考量,另一个方面则是对于未来主流传播渠道的掌控,或许,后者才是根本。

    迹象之二,网络扫黄的那些事儿。网络扫黄,清剿低俗文化传播,笔者举双手赞成,这绝对是对社会、对青少年负责的一种做法,但是,遗憾的是,网络扫黄有扩大化的现象,有的网站仅仅因为一两条网友上传的低俗信息没有及时删除就遭到关停,有的网站莫名其妙的被IDC以及域名供应商断掉连接后,连个正式通知都接不到,网站都搞不清楚自己为何被关站了?这种缺乏明确界定标准、没有明确处理态度的做法,直接带来了两个后果,一是网站容易被恶意报复,任何一个人上传几张低俗图片、几段低俗文字,就可能造成一个网站被关停,那么,最后的结果必然是所有的网站因噎废食,干脆关掉网友上传文字和图片的功能,都不能上传了,网友从此也就不能参与互联网了,哀莫大焉;其二,IDC和域名供应商可以随便断网,而且不需要给网站一个通知和解释,IDC和域名供应商随随便便就可以关个网站玩玩,这将比黑客还黑,而且黑的让被关停的网站连个说理的地方都没有,哑巴吃黄连,有苦说不出,那么,网站的正当权利谁来保障?因此,笔者有理由相信,网络扫黄对于国有资本进军互联网,一定程度上起到了推波助澜的作用。   

     迹象之三,谷歌退出的那些事儿。谷歌退出的闹剧将如何收场,目前还不得而知,但是,不论怎样,这一事件都将引起国家对于互联网霸权的警惕,因此,在互联网这个有着媒体特征的产业领域,把持和掌控未来资讯入口和渠道,就愈加显得重要,于是,培育和扶持国家队,通过国有资本占据互联网产业的制高点,就成了当务之急。

    鉴于以上种种迹象,笔者认为,国有资本逐鹿互联网产业,已经是板上钉钉,至于能否达到掌控的目的,或者说从商业角度看能否取得成功,都存在变数,但是,不管怎样,作为一个网民,笔者希望,国有资本的进入,发挥的作用是对这个产业的一种激活,而不是让热热闹闹的互联网世界,就此逐渐沉寂,最后鸦雀无声。(陆建国)

  评论这张
 
阅读(13557)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017