注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

腾讯360之争纯属春秋无义战  

2010-11-01 20:41:58|  分类: IT观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      喜欢战斗的周鸿祎,终于因为腾讯在杀毒领域的布局,向马化腾出手了。

     虽然不认同周鸿祎战斗着并快乐着的生存哲学,但是,却不得不佩服他的胆气,互联网领域,没有谁象他,挡我者咬,而且,下口的都是硬茬,绝对不是专捡软柿子捏,他不是欺软怕硬的主,他是为了利益谁都敢动的混世魔王。

     是的,就是如此,周鸿祎前段时间,还在吹捧腾讯,现在,陡然翻脸,说到底,就是因为腾讯要动他的奶酪,当然,这块奶酪原本也不是他的,只不过,他发现这块奶酪比别人早,在心理上,已经把这奶酪看成了是他的,别人不能捞过界。

     其实,免费对于周鸿祎来说,不过是手段而已,周鸿祎一再宣称免费,并不是因为他想学雷锋做好事,雷锋做了好事虽然不说,但都记在了日记上,他做点放长线钓大鱼的事,却一定要嚷嚷的让天下人都知道,而且,要所有网民都买他的帐,最好是让每个网民都觉得是欠他的,即使不觉得欠他的,也要认定是他的出现,才让芸芸众生享受到免费的杀毒软件午餐,好吧,我承认,的确,360免费杀毒,给网民带来了切切实实的实惠,这个,凡是用360卫士的人,我们都是秃子跟着月亮走,沾了周鸿祎的光,你不承认,你没良心。

     但是,如果你据此认为周鸿祎就是好人,就是当代互联网界的活雷锋,那就错了,他不过是把我们当作种庄稼的土壤,给我们点小甜头,施肥,精耕细作,为的不过是,将来在这片土壤上,培育出他希望的庄稼而已,收割的镰刀他早磨的雪亮,现在,不过还藏着掖着罢了。可是,腾讯也要来插一杠子,可牛居然也这么想,老周不免有些不高兴了,虽然这还不是他的地盘,但是,他想做主,不容他人插足,好,开打。

     好一场混战,从战术层面看,360现在似乎占了上风,因为,它有后招,迅速推出了扣扣保镖,而腾讯一方,虽然有豪华联合舰队,但是,出手有些温和,不够狠,可牛说要推361特警,当下也还停留在雷声阶段,雨点没落下,如果可牛真的推出了361特警,360肯定会针锋相对再推出反制手段,好了,热闹了。

     整体看来,腾讯一方也好,360一方也好,争来夺去,熙熙攘攘,皆逃脱不了一个利字。利字当头,所以,这场混战,没有正义可言,不过绑架了网民的桌面而已,所以,作为一个普通网民,我们看热闹就是了,千万别帮拳,因为,你帮的未必就是你应该帮的。当然,这场混战下来,不论胜负如何,可能最终的结果,从客观上讲,对网民是有利的,因为,至少它可以让网民继续享受免费的午餐,very good。(陆建国)

  评论这张
 
阅读(7787)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017