注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

谷歌的牌坊能否立得起来?  

2010-01-18 21:14:36|  分类: IT观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    关于谷歌是否退出中国的新闻,这两天变得很微妙。但是,有一点看得出来,谷歌已经没有了前两天的硬气,有了服软的感觉,这让人觉得可怜,可悲。

    作为一家企业,谷歌是伟大的;作为一款应用工具,谷歌是牛叉的;但是,作为商业社会的一份子,很显然,自以为是的谷歌患上了妄想症,错误的把自己当做了世界规则的制定者,似乎,所有的规则都应该对它臣服,所有的规则都可以为它而改变。但是这次,它慢慢意识到自己错了,它过高的估计了自己的力量,并且,像个知道自己犯错了的孩子,开始小心翼翼的纠正,小心翼翼的陪笑脸,谷歌,终于还是显露出了它的卑微和怯弱。

    本来,对于谷歌要退出中国的说法,笔者和很多人一样,在内心中为谷歌敢于坚持自己的核心价值,并且能够为这种坚持而放弃商业利益的举动,表示由衷的钦佩,前两天就想写点东西,堆砌点溢美之词,可是,转念一想,还是稍安勿躁,因为,经验告诉我,很多事情都会有转折的,看上去挺爷们的一个人,可扒掉裤子一看,原来是阉割过的,谷歌现在就给了笔者这个印象,本来豪言壮语挺爷们的,让我等打心眼里佩服,可是,现在,却有了娘娘腔,很失望,非常失望,是爷们,纯爷们,你就硬一会,硬到底。

    当然,作为旁观者,我等站着说话不腰疼,毕竟,放弃掉每年几十亿的收入,不是一件容易的事情,但是,在没有真正做出决定之前,你就别吭声啊,乡下有句粗话,屎不响屁响,说的就是这个事儿,没有那个本事,或者没有那种决绝的勇气,就不要放狠话,放了狠话,又想半路缩回去,耍猴呢?弄的一大帮子人白白浪费了钦佩的表情,白白说了一些伤感的话语,现在,让原本准备把你谷歌当神一样顶礼膜拜的我等,怎么想?面子上抹不下来啊,生死事小失节事大,如果你妥协了,那么你口口声声的核心价值观到哪里去了呢?

    现在看,不论这次退出事件,是谷歌的一次炒作,还是原本的真实想法,事情发展到了这个地步,如果谷歌半路又退缩回来,那么它在中国网民心目中的形象将大打折扣,因为,原本它想立牌坊的,并且已经赚得了很多人矫情的泪水和感伤,结果呢,它又要做回原来的行当,那么,其多年辛苦积累起来的形象,必将毁于一旦。

    所以,谷歌如果不退出中国,那么,它将让太多人失望,怎么办?事到如今,进退两难,要么就穿个马甲做缩头乌龟,再也不要夸夸其谈,欺世盗名,要么就说到做到,纯爷们一会。(陆建国)

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017