注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

支持网售平台抵制新书限折令  

2010-01-13 22:26:36|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    吃饱了撑的。

    怪事年年有,最近又发生。这不,中国出版工作者协会、中国书刊发行业协会、中国新华书店协会,三个劳什子协会,捣腾出个“图书公平交易规则”,堂而皇之的对外联合发布,挺搞笑的。

    笔者不知道这三个协会,是否属于纯粹的社会团体,但是,从这次的行为看,估计有一定的官方背景,否则,不会这么理直气壮的弄个“规则”出来,咋咋呼呼的,很牛叉的样子。如果没有行政公权撑腰,你规谁啊?没有几个人会把你个协会当盘菜,你出十个“规则”,也不会有人尿你这壶,趁早洗洗睡吧。

    可是,且慢,小心为妙。因为,从有关报道里,笔者嗅出了一点味道,那就是这三个协会是有备而来的,绝对不是心血来潮,一时兴起,你看,这不有领导说了:首先,三个协会将成立咨询核查小组,专门负责监督“规则”的执行情况,咨询核查小组建立的诚信档案将交给政府管理部门,作为年检、评级、评优资金扶植的依据,问题严重和屡教不改的,行业里面可以联合起来制裁,比如同行抗议、出版社停止供货等等;其次,国家新闻出版总署将和三个协会一起下达文件,规定统一执行日期。

    诸位看官明白了吧?人家建立的诚信档案是要交给政府管理部门的,并且将作为年检、评级评优以及资金扶持的依据,而且,会拉上新闻出版总署联合发文。所以,大家要领会领导意图,要搞清楚额们协会是能够协调动政府部门的,对于不听话的家伙,是有办法揪你小辫子的,谁要胆敢挑战额们三家协会的权威,会有人给你弄双小鞋穿穿的,让你吃不了兜着走。

    但是,还是有真的勇士,敢于直面这貌似强大的“规则”,如当当网,就声称“8.5折”条款“不具有可操作性”,所以暂不打算执行。笔者不知道当当网如果真的不执行,会遭遇怎样的后果,但是,在道义上,笔者举双手支持当当网。

    不为什么,就因为这个所谓的“规则”,居然打着“保护消费者利益”的幌子,太可爱了,太可笑了,这明明是对消费者的一种绑架,却硬给自己套上了一个冠冕堂皇的帽子,笔者实在看不出来不让新书打折从哪个方面保护了消费者,相反,笔者感觉到这是和出版商联手盘剥消费者,而且是明目张胆的盘剥。如果按照这三个劳什子协会的强盗逻辑,那么家电协会也可以弄个规则,新出厂家电一年内禁止打折,同样,房地产协会、服装协会、食品协会等等协会,都可以照此办理,那么,以后所有的商品都不能打折了,干脆回到计划经济时代算了,所有的商品都交给物价部门定价,要打折销售则需要行业协会和物价部门联合审批才可以,这样多好啊?

    都什么年代了?这个“规则”的制定者脑子中居然会产生这样的馊主意,不可思议,且不说你只是个协会,出台的规则只是行业自律而已,就是国家公权部门出台的有悖实际情况的规定,一样无疾而终,08年北京工商局关于网店管理的规定就是一个现实的例子。实在不知道这班人是怎么想的,或许,有一个原因可以解释的通,那就是他们的脑袋让驴踢了,而且是排着队让驴一个个踢过来的,当然,这纯属臆断, 笔者妄言,罪过,罪过。(陆建国)

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017