注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

淘宝搜索能够异军突起吗?  

2009-10-20 21:13:16|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    传说中的淘宝独立搜索引擎,终于显山露水了。

    今日正式上线公测的淘宝搜索,虽然还只是一个挂在淘宝网上的二级域名页面,但是从有关报道看,这个淘宝搜索不容小觑,因为阿里巴巴集团副总裁、淘宝副总裁路鹏表示,淘宝独立搜索有意扩大搜索的范围,将不会局限于商品的搜索,未来还将涵盖社区、资讯等等多方面的信息内容。

    看到这样的表态,不知道百度、谷歌会做何感想,但是,笔者觉得,这明显是马云的搜索野心再次膨胀的结果。几年前,马云喊出“雅虎即搜索”的口号,试图打造谷歌、百度之外的搜索雄兵,可是,虽然花了大把银子,请了陈凯歌、冯小刚和张纪中三个大牌导演拍摄了搜索广告,可是,最后的结果却不遂人意,不但没有把雅虎搜索做起来,相反使得雅虎就此一蹶不振,日渐式微。

    去年淘宝和百度结下梁子,宣布屏蔽百度搜索,一时舆论哗然,当然,导火索是百度推出有啊,试图侵入淘宝的势力范围,于是,淘宝立马还以颜色。但是,当时淘宝并没有表态说要做独立搜索,后来,慢慢传出风声,淘宝在研发搜索,终于,今天揭开盖头。

     笔者认为,淘宝做搜索,动机有三个方面,一来搜索引擎的巨大商业空间,让阿里巴巴集团垂涎三尺,心动不已,这在上次全力推进的雅虎搜索战略中能够看的出来;二来电子商务的发展,对搜索引擎有一定的依赖性,毕竟搜索引擎是一重要的互联网入口;三来是马云的搜索情结作祟,自信而张扬的马云对于雅虎搜索一役的失败,虽然一直没有说过什么,但是其内心中一定非常纠结,至少是块心病,哪里跌倒哪里爬起来,现在马云在电子商务领域已经取得绝对优势,所以,有足够的精力来做其他事情了。

     淘宝此次推出独立搜索,并且表示不会局限于商品搜索,虽然没有直接向谷歌、百度等叫阵,但是意思很明显,还是要继续中国雅虎的搜索梦,在搜索领域吃过败仗的马云,这次显然是有备而来,而且从表现看,低调了许多,没有像上次那样大张旗鼓。马云的底气,无非来自两个方面,一是淘宝上巨大人气,如果能够经淘宝上的用户导入淘宝搜索,那么按照逻辑推理,淘宝搜索很快就能够崛起于江湖之上;第二,阿里巴巴集团目前无论在财力、人力等方面,都具备了在一个新的互联网领域大干一场的条件。

    那么,马云能够梦想成真吗?笔者的观点是,不容乐观。因为,在淘宝之前,网易、腾讯、搜狐等门户网站都做过搜索,而且这些门户网站同样具有非同小可的人气指数,同样财大气粗,可是,几个回合下来,并没有取得关键性突破,都没有形成和谷歌、百度三足鼎立之势,所以,马云此次再战搜索,即使有双隐形的翅膀,恐怕也难以飞的更高更远,想形成百度、谷歌之外的第三方势力,可能性微乎其微。

     马云虽然是天纵之才,可是,毕竟是人不是神,不可能在所有领域都无往而不胜,要知道,用户已经形成的路径依赖,成为习惯后,就很难改变。(陆建国)

  评论这张
 
阅读(1505)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017