注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

拿到李开复天使投资的四种好处  

2009-09-08 20:47:46|  分类: IT观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   李开复本身是个传奇,是的,至少在笔者眼中是的。

    谁有资格说不是呢?谁能说不是呢?在苹果、微软、谷歌这样世界顶尖的公司做过管理者,和乔布斯、盖茨共事过,并且做得不错,赢得了显赫声誉,在IT界的华人打工者中,有谁有这样的骄人经历呢?或许唐骏可以一比,但唐骏之外,还能有谁拥有如此辉煌呢?

     传奇人物总是容易成为新闻焦点,即使退出江湖,江湖依然会激荡着关于他的传说。而李开复只是离开了谷歌而已,从一个打工者成为一个创业者,一个坐镇一方的诸侯成为一个全局掌控者,他没有退出IT江湖,而是转换了一种身份希望继续书写传奇。

     这真的可能是一个新传奇的开始。至少从开局看,有这样的气势,创新工场背后,有柳传志领导的联想控股、郭台铭领导的富士康集团、俞敏洪领导的新东方及YouTube联合创始人陈士俊等,这些人中的每一个都足以让业界侧目。9月7日在北京清华科技园举行的创新工场发布会上,据报道,北京市副市长苟仲文、富士康集团董事长郭台铭以及美国中经合集团董事长刘宇环等政商人士撑场,还有各路媒体云集,以及希望获得投资的创业者蜂拥而至,好是热闹(笔者羡慕的叹口气,弱弱的想,做人做到这份上,值了)。

     这几天,很多人都在关注李开复究竟缘何辞职,众说纷纭,莫衷一是;还有很多人在分析李开复的新事业能否取得成功,旁征博引,各执一词。笔者对这些都不感兴趣,笔者感兴趣的是,李开复执掌下的创新工场,从老李的说辞中可以知道,主要是做天使投资,而且关注的领域主要是互联网、移动互联网以及信息技术,这对于目前还笼罩在金融危机阴影下的互联网创业者来说,无疑是天大的利好。

    一支互联网创投基金的成立,对于互联网创业者来说,当然是利好,但是还不能算是天大利好,而李开复的创新工场,却当得起“天大”这个形容词。为什么呢?原因简单,对于互联网创业者来说,如果创业项目纳入了李开复的法眼,那么明显的好处有四条,第一条,解决了资金问题,这是共性的;第二条,李开复的品牌效应,一个项目如果被李开复看中了,投资了,那么各路媒体的关注报道自然少不了,一夜之间,就能响遍大江南北,省却多少公关宣传费用;其三,李开复对于互联网的深刻理解以及管理经验,对于创业者来说,这是多少银子都买不来的,这对于创业者的帮助,恐怕要甚于投资额度的作用;第四条,李开复的业界资源优势,这种资源是潜在的,但是也潜力巨大,有着绝对不容低估的能量,这也是创业者平常可望不可即的。

     所以,笔者认为,对于互联网创业者来说,获得李开复创新工场的投资,后三个方面的意义,要远大于那笔资金;再所以,笔者认为,谁要拿到李开复的投资,那真是幸福的很,如果要能够拔得头筹,福莫大焉。

     最后,笔者再弱弱的问一句,李开复老师,我手头也有个项目,可以给我五分钟时间和你聊聊吗?最最后,笔者再恶恶的说一句,如果老李你不和我聊,我下篇文章说你坏话。

     罢了,罢了,估计没戏。(陆建国)

  评论这张
 
阅读(6308)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017