注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

中国雅虎瘦身是明智之举  

2009-09-27 22:03:00|  分类: IT观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这段时间,中国雅虎又开始成为话题中心。

   也难怪,从口碑剥离,然后雅虎关系停摆,接着雅虎空间关闭,三板斧下来,雅虎遭受了前所未有的血光之灾,对此,业界迷惑,媒体纳闷,公众不解,大家议论纷纷,莫名其妙,因此,搅得舆论再度聚焦,泛起浪花一朵朵;也难怪,试想,当年口碑并入中国雅虎时,那是怎样的风光和炫耀,一如美女嫁进了豪门,众生羡慕,而雅虎关系开张时,同样是锣鼓喧天,叫好声不断,可是,一两年下来,却出现了这等令人唏嘘不已的场面,情何以堪?

   对于中国雅虎的这次瘦身运动,那个不怎么帅的总经理王帅举了一个很好的例子,他说,“就像练武,练了很多花架子,但马步不扎实、下盘不稳,是成不了真正高手的”。笔者认为,王总说的是心里话,而且,说的也是大实话。曾经声名显赫的中国雅虎,沦落到现在这个衰败样子,成为互联网界的二三流小脚色,灰头土脸的,有些尴尬;直至今天,弄到要大动干戈,摆明了是死马当作活马医了。

    中国雅虎今天的凄惨,虽然不能把责任全部推到马云身上,但马云也逃脱不了干系,方向摇摆不定,一会儿资讯,一会儿搜索,一会儿生活服务,左顾右盼,东一榔头西一耙子,结果呢,一事无成,反而把以前那点家底也得瑟的一干二净。可以说,马云在中国雅虎的战略方面,犯的最大错误是缺乏坚持和耐性,投机取巧心理严重,这山望着那山高,结果如同熊瞎子掰玉米,到头来落一个两手空空。

     笔者认为,今时今日,中国雅虎果断瘦身,虽然最后效果如何,目前还难下结论,但是,这种敢于直面失误的勇气,是值得钦佩的。从王帅的话语,和实际行动来分析,笔者觉得,中国雅虎的此番瘦身,主要基于两个方面原因。

     其一,希望踏踏实实的朝一个方向走下去。王帅认为,中国雅虎已经过了好高骛远的时候,现在应该踏踏实实的做好基础应用业务。虽然,笔者还无从知道瘦身后的中国雅虎的真正方向是什么,是否真的局限于所谓的基础应用业务,但是,基本可以认定,中国雅虎已经过了三心二意的阶段,已经认准了一个方向,并且准备集中精力、全力以赴的走下去,这很好,虽然所选的方向未必最佳,但是总比忽东忽西要好,起码有个定性。

     其二,所关停业务没有成长潜力。雅虎空间、雅虎关系推出时,被寄予了厚望,特别是雅虎关系上线后,公关稿、软文满天飞,可是,几个回合下来,在互联网同类产品中,雅虎空间、雅虎关系都没有取得显著进步,至少雅虎空间和QQ空间、新浪博客比起来,逊色许多,雅虎关系呢,也难以望开心网、校内网之项背,这两项业务所积聚的人气、关注和预期目标差距太大,既没有成长为可以剥离并独立运作的迹象,也没有对中国雅虎其他业务产生太大辅助,所以,权衡利弊,痛定思痛,王帅终于凌厉出手,删繁就简,让中国雅虎去掉赘肉,脉络清晰起来,这,是对的。

     现在,对中国雅虎瘦身做出商业价值判断,为时过早,可是,在当前这样一个关头,中国雅虎的这三板斧,是一种绝地反击,否则,继续下去,中国雅虎最终会成为一只死虎,呜呼哀哉。所以,笔者认为,中国雅虎瘦身,可能还会走错路,但实属明智之举,摸着石头过河,能不能过去另当别论,关键是别东摸摸,西摸摸,乱了方寸。(陆建国)

  评论这张
 
阅读(2653)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017