注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

校内更名人人的利弊得失  

2009-08-09 22:58:12|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   校内更名人人,前几天掀起不小波澜,可是,现在看来,新闻已成旧闻。在互联网时代。信息不断的被覆盖、冲刷,昨天是新闻,今天可能已经是陈年旧事,这就是新传媒时代的特点。当然,从IT新闻的角度看,关于校内,始终是媒体关注的焦点,毕竟,那是校内,是陈一舟的校内。

    陈一舟对于校内更名,寄予很大期望。这种期望,笔者认为,有两个心理动因。其一,扩展用户群。如陈一舟对媒体所言,“随着大学生用户加入上班一族,校内这个名称逐渐成为限制校内网发展的瓶颈。有些上班族会问,为什么是‘校内’?我们不在学校呀!年岁稍大的用户会说,‘校内’是校园内的网站么?”,陈一舟所言属实,校内这样一个概念,容易产生一种为在校学生服务的先入为主的心理定势,一定程度上影响了用户群的扩展,这也是王兴在卖掉校内主打海内,并喊出“从校内到海内,为毕业做准备”的根源,毕竟,对于SNS 网站而言,虽然大学生是一个庞大群体,但是社会白领阶层则是一个更大的不可忽视的人群,所以,更名人人,属于因势利导;其二,商业价值不同。校内网的用户群,主要是在校大学生,他们大都没有个人收入,其衣食住行主要依赖家庭父母供给,消费能力有限,而社会白领阶层则是城市消费的主流群体,无论从广告引导效果看,还是现实消费需求看,都是有深度商业价值发掘的群体,所以,通过网站更名,进而扩展白领用户,为未来可能的商业转换,提供消费群体基础,十分必要。

    另外,从相关报道看,校内更名,陈一舟除了希望打开校外市场之外,还希望借助“人人”这个品牌,整合校内、千橡开心、猫扑,让千橡旗下的社区、SNS形成“1+1+1>3”的效应,应该说,这是对于资源整合的一种良好预期,想法很好,值得肯定。

    可是,如果从域名更改的整体效益来看,这次更名意义不大,因为,校内这个词,更有一种单纯的力量,蕴含校园的青涩之美、纯粹之美,对经历过校园生活的人来说,校园给人更多的是美好记忆,象牙之塔,精神家园,这其中的人际关系,纯粹,澄澈,无杂质,无功利,不复杂,不世故,单纯而美好,学习,爱情,同学之谊,无不值得留恋和怀念,所以,校内网这样一个名称,有一种不可替代的精神寄托在内;而人人网,则有了世故、势利的味道,人和人之间的纠葛、交往,功名利禄,掺杂了太多世俗因素,有更多的现实写照,作为SNS,圈子文化的网络再现,其用户群体放大到社会之上,不可避免渗入很多复杂因素,使得SNS变得面目全非。

    所以,校内更名人人,无疑会让一些钟情校内的用户,感觉有失去精神家园的味道,进而远离这个网站,当然,也可能会如陈一舟所期望,一些已经远离校园的用户,加入进来。可是,这有着现实的隔断,因为,中国的圈子文化,复制到SNS网站上,更多还是现实生活圈子的网络延展和继续,而人际圈子之中,最让人难忘和珍惜的,是同学、战友等圈子,军队战友由于对于互联网依赖性不强,不是SNS网站的主要攻伐对象,而同学却是SNS的心仪,而且,同学这种人际关系,即使走出校园,仍然会继续运转和存在,甚至一辈子不会忽略和忘记,对于每个人而言,新的人际圈子,也会一定程度上依附于原先的同学圈子,开枝散叶,蔓延伸展;可是,人人这个概念,则丧失了这种人际关系的内核和精髓,必然造成大学生群体的失望和流失,这,不可避免。

    因此,综合来说,校内更名人人,有得有失,利弊各半。(陆建国)

  评论这张
 
阅读(6562)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017