注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

SNS的先锋性试验  

2009-08-03 22:07:18|  分类: IT观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     SNS,进入2009年后,高烧不止。

     一向擅长审时度势、后发制人的门户网站,纷纷开发SNS应用,搜狐推出“白社会”,单这名头就很有些噱头意味,新浪则推出了“朋友”,朋友一生一起走;而网易,其博客中也增加了游戏组件,SNS迹象初现;腾讯,QQ称霸,古已有之。至此,四大门户都跨进了SNS的这道门槛,这让人们依稀看到了门户网站当年杀入博客领域的景象。

    门户之外,其他网站也不甘示弱,八仙过海,各显神通。而和门户网站一样,作为一个群体扎堆涌入SNS的,还有网游站点,也早已开始有意识的构筑社区城堡,最典型的是巨人和51.com的合作;现在,则有电子商务领域的诸位大仙,飘然而至。

    比较引人关注的事件,是电子商务领域巨擘,阿里系网站先后涉水SNS,最初是雅虎关系和口碑网的整合;接着是淘宝网推出淘江湖,淘宝对此事件的解释是,淘江湖只是对淘友关注、收藏夹等现有产品和功能进行整合和升级,成立“淘江湖”的主旨,是为了让卖家和买家可以更多的进行信息分享。

      野心勃勃的阿里系,当然不满足于浅尝辄止。这不,阿里巴巴一直在秘密研发的重磅武器,代号为“‘勃拉姆斯”的SNS——“人脉通”,也与六月份揭开盖头,正式上线。阿里巴巴对于人脉通,显然寄予厚望,声称希望能够借助“人脉通”,打通网商之间的在线人脉关系。据介绍,阿里巴巴人脉通区别于目前主流SNS网站之处,在于不提供游戏类互动功能,而是“专注商友间的商业互动行为,从中国的商业交往文化着手,推广纯商业关系”,这意味着阿里巴巴将以人脉通为纽带,努力整合平台上的数百万电子商务用户,构筑一个在线的“商人社区”。

     值得玩味的是,和阿里巴巴同城的另一家电子商务公司,网盛生意宝也已经推出了基于其B2B网站生意宝的商务SNS平台——“生意人脉圈”。据网盛宣称,自5月初上线后,人脉圈的会员量已突破“百万大关”,用户自发建立的各类人脉圈也达到了近3000个。

     SNS是一种癔症

     神州无处不SNS,大小网站似乎谁不SNS,谁就跟不上潮流,谁就落后于时代。SNS,正如论坛、博客,迅速蔓延开来,正在成为网站的必备武装。虽然,似乎没有谁真正清楚SNS的未来方向,可是,大家都不甘落后,都不希望错过这班终点未知的车,于是乎,千树万树梨花开,SNS在大大小小的网站上顽强发芽生长。

     这景象,蔚为壮观,但也给人一种乱花渐欲迷人眼的感觉。作为门户,作为网游,作为电子商务,在这场SNS盛宴中,除了集体无意识的癫狂之外,真的能够收获某种想象之中和预料之外的果实吗?恐怕没有人知道答案。从表象上看,这更像癔症,在群体参与的环境当中,身不由己,都出于本能驱使,去抓SNS这根稻草,陷入莫名其妙的狂欢和互动状态。当然,没有多少人真的认为SNS这根稻草,一定能够颠倒乾坤、力挽狂澜,能够给网站带来革命性的转变,但是,又担心如果不趁早伸手,会失去一些未可知的东西。

      这种癔症的根源,一方面是由于以往的教训和经验所致,如博客大战中,新浪等门户网站高歌猛进,取得了骄人战绩,在人气聚集和流量提升上,起到了莫大作用,所以,且不管这个唤作SNS的物事,究竟是长矛利器,还是稻草一根,是鸡毛还是令箭,先握在手里挥舞一番再说;另一方面,是为SNS海市蜃楼式的幻象所惑,关于SNS的远景展望,在媒体和炒作和业界的推波助澜下,虽然众说纷纭,虽然莫衷一是,但是都抱着程度不同的幻想,觉得SNS未来一定可以改变一些什么,带来一些什么,即使眼前不知道这个什么究竟会成就什么,但是先排排队,最终能否分果果,另当别论,总之,先搭上这班船,没有亏吃。

     方向性实验

     毋庸置疑,SNS和电子商务,在当下互联网领域,都人潮汹涌,熙熙攘攘。两者虽然分属不同理念和模式,可是,现在却有着殊途同归、相互融合的趋向。一方面,是SNS网站在尝试和探索电子商务路径,另一方面,是电子商务网站正越来越注重SNS应用,并且,后者正在形成一股澎湃潮流,不可遏止。

     在发展到一定阶段后,电子商务和SNS,两者之间的关系从并行到交叉,呈现闭合式对接,和互为融合的趋势。这或许代表一种未来的可能性,在SNS平台上进行电子商务的实验性拓展,从QQ首开先河的虚拟物品买卖,延伸到实物的交易,乃至知识技能的互换,都是一种值得称道的探索,虽然,目前还没有真正称得上成功的案例,可是,我们不能因为现在的状况,就否定和质疑未来,因为,一切皆有可能。一个拥有海量用户的SNS站点,具有拓展电子商务的基本条件,当然,关键是这个SNS网站,能够始终保持旺盛的生命力,其中的用户能够始终保持活跃和兴奋,而不是死气沉沉这很重要。如果大多数用户,一段时间后,处于休眠状态,那么这个SNS就难以将电子商务进行到底。

     而以阿里系为代表的电子商务网站的SNS尝试,除了希望搭建一个商务性社区之外,除了维系商业人脉之外,将来会否有其他更宽广的应用前景?一时还难以判断。但是,作为电子商务的领军者,这种前瞻性的实验,本身对于SNS来说,就是一件让人兴奋的事情。

      未来谁主沉浮?

      SNS遍地开花,这对于SNS的未来,福兮祸兮?从目前的情势看,可以说这种趋向,有利于SNS功能的深度发据,以及商业模式的多维度探究。

     但是,一个困惑是,在正统的SNS站点,与门户、网游、电子商务网站之间,哪种方向会是最终的价值所在?如果从经验主义的角度看,SNS会否又落得一个博客式命运,在发展和角逐中,正统的SNS站点,最终一如博客,由于商业模式的困扰,最后败北,成为门户等网站的一个功能组件,一个附庸角色?这当然不是SNS站点所希望看到的图景。

     SNS站点肩负着怎样的历史使命,在大量人气集聚之后,应该走怎样的发展路径,这是目前如开心网、校内网、51.com等上下求索而不得其解的命题。当然,目前的困境,并不必然代表未来就不会柳暗花明,毕竟,SNS和博客,在架构、模式和具体应用等方面,小同大异,有许多差别。这也是以Facebook等为代表的主流SNS站点,异军突起的根源所在。博客是平面的,二维的,SNS则是立体的,多维的,所以,SNS站点会在发展过程中,通过对于其他互联网模式的借鉴、融合,着力求得突破,虽然能否曲径通幽,别有天地,还是未知数,但是SNS是绝对不甘心被门户等网站俘获,沦为配角的。

     而门户、网游、电子商务等网站,发展SNS,从某种意义上说,大都出于一种朦胧的价值判断,和远景想象,最大的意图还在于,借助SNS增加网站的粘性,构筑一个壁垒,圈住更多用户,保有既得流量和建立在流量之上的商业利益。至于真正的SNS方向在哪里,这些网站并不十分关心,他们关心的只是不要错过任何一个机会,即使这个机会在将来的实践中,未必就是真正的良机,但是,剜到蓝里才是菜,这是颠扑不破的实用主义哲理。

     大浪淘沙,在SNS发展过程中,谁能最后胜出,谁能主宰江山,只能拭目以待。(陆建国)

    

  评论这张
 
阅读(2151)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017