注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

建议马云给口碑网独立成长空间  

2009-08-23 21:25:24|  分类: IT观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   口碑网和中国雅虎分手了,意料之中。

    口碑网和淘宝牵手了,意料之外。

    笔者在08年6月5日,发过一篇博文,题为《雅虎口碑,骑虎难下的整合》,文中有这样一段话,“对于新成立的雅虎口碑,马云豪气干云,声称将为中国消费者打造一个最好的生活服务搜索,为中国广大消费者提供一个优秀的网上生活服务体验!老马同志一向敢放狠话,可是,对于雅虎口碑而言,恐怕这一豪言要落空”,文末如此结尾,“马云此次整合雅虎口碑,让雅虎贴上了电子商务的标签,口碑骑上了雅虎的虎背,给这个领域增添了一份热闹,但是结果呢?极有可能是骑虎难下,热闹归热闹,最终没门道”,现在,口碑和中国雅虎终于分手,证实了两者之间的联姻,没门道,马云的豪言终成空话。

     关于口碑和中国雅虎说拜拜,有媒体援引业内人士的推测,认为这可能是因为阿里巴巴集团与美国雅虎合作出现问题所致。这一推测,不无道理,雅虎在新CEO巴茨的执掌下,对于在华业务,和杨致远时代有了不同取向,所以,口碑和中国雅虎分道扬镳,不排除背后有雅虎的干扰,而马云基于雅虎口碑表现不如人意,以及某种战略考量,顺水推舟将两者分开,似乎也合情合理。

     但是,问题是,口碑和中国雅虎分开后,有必要这么急吼吼的并入淘宝吗?笔者认为,这一决策,有些急躁。

     当然,马云可以继续为口碑并入淘宝找出一堆华丽辞藻编制的理由,一如去年为口碑和中国雅虎联姻所说的那样,天花乱坠,云山雾罩,但是,一个公司的长远发展和商业模式,不是靠嘴巴说出来的,不能像当然,要知道,指鹿为马不能改变事实。口碑和中国雅虎的分家,不论出于何种考虑,从商业角度看,终究是一个失败的整合案例,所以,马云及其团队,应该更慎重的对待口碑的未来,一次整合失败可以理解,如果和淘宝整合,再次无疾而终,那么口碑网原本不错的身子骨,也会被折腾殆尽,成为一个半残儿。

     要知道,口碑网所代表的生活服务方向,虽然现在还没有迸发出巨大的商业能量,但是,从长远的角度看,未来应该不错。笔者在口碑网纳入阿里系后,一段时间内,认为口碑网应该有光明前程,因为感觉里,有长袖善舞的马云,和阿里巴巴集团的各种资源支撑,口碑网没有理由不冒出来,可是,后来马云硬是把口碑同中国雅虎撮合到一起,自此,笔者看不懂口碑的方向了,此次,又赶鸭子上架,笔者更看不懂。当然,从理论上分析,口碑并入淘宝,有一定合理性,比如淘宝网上千万店家小二的生活服务需要,可以直接导向口碑网,那是多大的流量啊,人气哇哇的;比如淘宝网上的店铺可以借助口碑平台,开展同城网购,那是多大的商业空间啊,钱途呱呱的。但是,这些理由,可以成为口碑并入淘宝的理由吗?不能。如果想让口碑和淘宝优势互补,完全可以两个公司间展开合作,在技术层面实现无缝对接,这没有什么难度,犯不着合并。

     笔者想象不出口碑并入淘宝有什么必要,相反,笔者认为,口碑网更应该独立发展,一来,口碑网所在的领域,有前程;其二,这个领域还没有出现巨头,口碑有的一拼;其三,口碑独立发展,不影响阿里系资源对口碑的支持。

    所以,笔者建议马云,给口碑一个独立成长的空间吧。(陆建国)

  评论这张
 
阅读(7004)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017