注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

支付宝的裸奔与疝气  

2009-07-09 23:32:14|  分类: IT观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大千世界,无奇不有。

    前段时间,各类媒体纷纷转载了一则新闻:英国一家名为“最佳方式”的广告公司,一直以来业绩不佳,在裁掉了6名员工之后,他们请来一位商业心理学家大卫·泰勒为公司的发展出谋划策。大卫给出的建议就是“裸露星期五”——每星期安排一天的时间,建议员工“裸体上班”;通过一天的“赤诚相见”,来振奋团队的精神。据报道,自从“裸露星期五”实施之后,公司的业务量确实有所上升,公司不仅没有再裁员,还重新雇用了两名设计师;而他们的办公室裸露经历也被拍成了一部纪录片——“办公室赤身相见”,将于7月份在英国有线电视台播出。

     英国的这则新闻,让笔者联想到了另外两个发生在国内裸奔事件,一是前不久网上一条名为《复旦学生裸奔庆祝毕业》的图文帖,火遍各大论坛,在贴出的图片中,两名男生头戴学士帽,夜间裸体在复旦校园内奔走,并在学校大门、校训等多个地方留影,但是始终没有露出庐山真面目。另一个例子,是5月份的新闻,支付宝员工为庆祝交易量创新高,在花儿乐队《嘻唰唰》音乐伴奏下,在办公室内上演了一出裸奔秀,当然,算不上真正的裸奔,因为还穿着条内裤遮羞。

     今天,又看到了和支付宝裸奔有关的新闻:7月6日,在杭州举行的支付宝公司“半年会”上,有4位员工以裸奔形式庆祝其用户数正式突破2亿大关,不过员工们并不满意,现场“胁迫”支付宝总裁邵晓锋以裸奔同庆,于是邵晓锋和员工约定:如果到今年底,支付宝的日交易额能达到12亿元,那么到时他也当众“裸奔一把”。

     从相关报道中看,支付宝的“裸奔仪式”开始于2005年,据说当时是为了庆祝日交易量突破700万元,公司想以一种震撼的方式把这个消息告诉每个员工,觉得开会或发电子邮件缺少创意,经过一番讨论后,最终决定“裸奔”。后来,这一仪式就被保留了下来,而且好像每年都要上演。 说实话,对于支付宝的这个创意,笔者不以为然,但是对于支付宝员工的这种裸奔勇气,还是很钦佩的,特别是总裁邵晓锋居然也准备裸奔一把,勇气可嘉。

     可是,笔者还是禁不住要提醒支付宝和邵总几句,首先,裸奔这个事儿,如果作为企业文化传承下来,企业员工能够接受,在不对社会公众公开、不造成社会影响的前提下,也倒无可厚非,如果有好管闲事的部门认为有伤风化,要课以处罚的话,支付宝要注意提前做好公关工作,别被动;其次,建议支付宝每次裸奔的员工,最好要选择体型比较阳刚健康的,不要弄个大腹便便的中年人,一身赘肉,头大脖子粗,两条圆规腿支撑一个滚圆的啤酒肚,在办公室里颤颤巍巍的跑两圈,一身肥肉膘晃来晃去,怪恶心人的,尤其是邵总,如果准备亲力亲为,那么最好提前三个月去健身房锻炼一下,练出六块小腹肌,有利于树立良好形象;再次,还要注意提前给裸奔的员工检查一下有无疝气,如果有疝气,一定要小心,别心情一激动,一跑一晃悠,小内裤兜不住,就丢人丢大了。

      当然,最最重要的一点,是那些对外公布的、让支付宝员工兴奋的要裸奔的交易额数字,别也有疝气症状,系统外的数字不恰当的挤了进来,看上去很大的样子,实际上是疝气肿块,有假象成分,一旦经不住折腾,兜不住,那就不太好了。 (陆建国)

  评论这张
 
阅读(17460)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017