注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

马云“北伐”意欲何为  

2009-07-09 00:14:04|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   不得不佩服马云。

    马云麾下的阿里巴巴集团军,在互联网产业领域,一直是万众瞩目,从阿里巴巴,到淘宝,再到支付宝,口碑网,阿里软件,商业云,这个以风清扬自命的男人,向来喜欢出其不意,剑走偏锋,而且总能出奇制胜。

    最近,阿里系的几个新动作,引起了笔者的好奇和关注。

    一是南京攻略。继阿里软件苏皖服务中心4月在南京开业之后,阿里软件与南京雨花经济开发区共同打造的“互联网产业园”,7月初又落户南京。在新闻发布会上,阿里巴巴集团代表还明确表示,阿里软件首期投资上亿元的全国第一个“电子商务云计算中心”,也将落户南京市雨花台区。

    二是北京攻略。7月8日,淘宝正式在北京设立分公司,由原阿里妈妈总经理吴泳铭出任分公司总经理,淘宝北京分公司的主要职能是技术研发。据报道,北京是淘宝在国内第一个开设分公司的一线城市,广州、上海等其他一线城市尚未有开设分公司。

    记忆犹新。08年的这个时候,马云正在言之凿凿的告诉阿里人,冬天到了,冬天可能比想象的要漫长。可是,一年的时间,随着宏观经济的企稳,阿里巴巴似乎已经摆脱了寒冬的阴霾,又开始了新一轮扩张,一枚枚棋子相继投出,继落子六朝古都南京后,又挥师北上直抵北京,这其中蕴含怎样的战略意图呢? 

    记忆犹新。08年,广东省主要领导到浙江,曾专程参观阿里巴巴集团,并力邀马云南下;上海市主要领导感慨上海为什么出不了马云,也邀请马云到沪上布局。可是,马云似乎不为所动,虽有网商大会之类象征性举动,但无实质行动,这其中蕴藏怎样的商业玄机呢?

     在笔者印象中,马云曾经在北京走过背字,所以退守杭州,卧薪尝胆,奋发图强,终于,数年磨一剑,功成名就;在笔者印象中,马云和南京这个城市,似无任何渊源,现在却骤然发力,频频落子,意欲何为?

    这的确耐人寻味。可是,如果站在一个更高的角度,审视阿里系的这些举措,我们可以看到,从空间版图上,南京是马云夺取苏皖的重要平台,东向,可以辐射江苏长江两岸以及沿海发达地区,并且和杭州形成犄角之势,从两侧夹攻上海;西向,沿长江上溯可以夺取安徽市场,所以说,这一举动可谓高瞻远瞩或老谋深算;北京,则是任何一个一流企业必须渗透和进入的城市,一方面,这是政治、经济、文化中心,其地位举足轻重,牵一发而动全身;另一方面,北京在地理版图上,是北方的重要门户,要塞之地,夺取了北京市场,则可以觊觎河北、天津、内蒙乃至东北三省市场,北京,可谓兵家必夺之地。

       如果从产业的角度看,北京淘宝侧重于技术研发,南京的阿里软件苏皖服务中心、互联网产业园,以及将要落户的电子商务云计算中心,也主要是软件研发应用和市场化推进,表明了阿里巴巴集团在B2B、C2C,电子支付等领域,取得决定性市场份额后,开始将目光投向IT基础技术研发,重拳出击软件领域,特别是SaaS领域,这是产业链的上游延伸,也是阿里系战略重心的一次调整和转移。

    所以,笔者认为,南京,北京,两京攻略,马云北伐,是阿里巴巴新一轮扩张战略的重要举措,意味深长。(陆建国)

  评论这张
 
阅读(11973)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017