注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

央视天价索赔的溢出效应  

2009-07-26 23:15:25|  分类: IT观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   媒体报道,央视下属公司中国国际电视总公司提起162件诉讼,把酷溜网、六间房等知名视频网站分别告到西城、海淀等法院,索赔1620万元损失。据说,这是目前国内法院受理的最大一批网络视频侵权案件,有媒体谓之为央视“天价索赔”。

    实话实说,笔者不希望看到视频网站成为被告,当然,这是出于一种私心,因为正是有了视频网站,每逢周末,熬一个通宵,就可以把一部喜欢的电视剧从头看到尾,过瘾,真过瘾,再也不用每晚守着电视,断断续续的看两三集,弄得第二天老惦记着剧情发展的可能性,这很折磨人。笔者也知道,正是有了笔者这类用户,视频网站上的盗版才屡禁不绝,可是,没有办法,人就是这么自私。

    好了,言归正传,随着视频反盗版的深入,现在很多热播电视剧、中外大片,在各个视频网站都难觅踪影了,站在版权保护的角度看,这是好事情,有利于影视产业的健康和良性发展。这次,央视的162件诉讼,可谓石破天惊的一击,如果胜诉,必将将各家视频网站打个晕头转向。

    这些官司打下来,央视胜诉应该没有太大悬念。笔者认为,这些官司的意义,绝不止于1620万元的经济补偿,更大的意义在于其产生的溢出效应。

    之一。且不论此次央视最终能够得到多少补偿,但至少能够产生一定的威慑力,让那些惯于盗播的视频网站不得不有所收敛,今后纵有贼心未必有贼胆,因为如果盗播的成本高于购买正版的成本,盗播就得不偿失,划不来,偷鸡不成蚀把米的生意,没有多少人明知故犯,除非脑子进了水。没有视频网站盗播,我等非央视忠实拥趸,如果遇到好的影视剧,也只能再痛苦的承受每晚两三集的煎熬和折磨,央视的收视率就有了保障,正版影视剧、音像制品的经济受益也能够得到保障,

    之二。影视产业也将是这类官司的受益方之一,如果以后这类官司持续发生,视频网站一再败诉并承担高于购买正版的赔付支出,那么扳着脚丫子算算账,还是购买正版划算,于是,最后都只好改邪归正。这样以来,对于影视产业的投资机构来说,又多了一个版权销售渠道,有利于促进影视产业的良性发展。

    之三。此次央视连环起诉视频网站,炮火密集猛烈,恐怕还有一个潜在意图,那就是为国家网络电视台进一步扫清障碍。今年年初,就传出了央视秘密筹备网络电视台的消息,可是直到现在,只闻楼梯响,不见人下来,七八个月过来了,估计也应该筹备的八九不离十了,所以现在对其他视频网站展开攻击,为走正版影视作品路线的国家网络电视台造势,也极有可能。(陆建国)

  评论这张
 
阅读(6123)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017