注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

畅游斗麒麟的最完美结局  

2009-07-24 01:19:41|  分类: IT观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    7月8日,搜狐旗下的上市网游公司、不差钱的畅游正式起诉麒麟网侵犯知识产权,索赔1元,要求麒麟网停止运营《成吉思汗》。

    据媒体报道,起诉的原因,是畅游公司认为麒麟网刚刚公测的游戏《成吉思汗》,抄袭了其产品《天龙八部》,直接盗用了《天龙八部》的源代码。于是,畅游麒麟之斗,自此拉开序幕,就目前对阵双方的博弈情况来看,你来我往,各显神通,但此番恶斗,最终结局不外乎以下三种。

    第一种。麒麟败诉,受到重创。如果畅游提供的证据,最后得到法院的认定,支持畅游的诉求,那么麒麟败诉,停止《成吉思汗》的运营,并且由于受此沉重打击,一蹶不振,断绝了麒麟一班人的纳斯达克梦想,只能另起炉灶,重打锣鼓新开张,从头来过。

    第二种,畅游败诉,铩羽而归。从目前的情形看,如果没有强有力的确凿证据,畅游想通过诉讼击败麒麟,难度很大,毕竟作为互联网领域,如这类存在抄袭痕迹的现象,已屡有发生,但是,通过司法途径实现救济的先例很少,一方面是由于互联网行业作为创意产业,在抄袭剽窃认定上,存在技术难度和标准缺失;另一方面,司法机关也会考虑到互联网产业的特殊性,在没有十分确定性的情况下,会本着疑罪从无的观点,予以从宽从轻处置,所以,极有可能畅游的诉求无法得到满足,铩羽而归。

    第三种,双方和解,携手合作。在起诉之前,搜狐已经用行动表明了态度,那就是统筹调动所拥有的资源,封杀麒麟,可是,就搜狐可以动用的资源来看,通过封杀的手段,遏止麒麟的发展,有些捉襟见肘,力不从心。笔者认为,封杀,更多是一种姿态,是一种谈判筹码,是适度妥协前的力量展示,当畅游明白诉讼无法达到目的后,握手言和,可能也是一种设想中的结局。要知道,在利益面前,没有永远的敌人,如果利益平衡的好,对手可以变朋友,一起排排坐,吃果果。通过这次诉讼炒作,麒麟声名鹊起,在这种态势下,将诉讼作为商业谈判的一个手段,逼迫麒麟做出一定让步,然后共同运营成吉思汗,搜狐参与培育又一个上市公司,也不是没有可能,这,或许是一个皆大欢喜的完美结局,如某个广告中说的,大家好,才是真的好。(陆建国)

  评论这张
 
阅读(2901)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017