注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

视频网站联姻淘宝有名无实  

2009-07-22 08:23:27|  分类: IT观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在视频网站的眼里,淘宝一下子成了香饽饽。

    在传出优酷和淘宝合作推出视频购物平台的消息后,酷6、56等视频网站也争先恐后的声明,都已经和淘宝达成了合作,视频网站集体献媚淘宝,淘宝左拥右抱,各自都乐不可支。

    看上去很美的情景。

    只是,这种联姻,对于视频网站和淘宝而言,究竟有多大意义呢?

    从目前情况看,视频网站和淘宝,在盈利手段上十分有限,盈利规模的盘子也不大,所以,进行创新尝试,希望打开一片新天地,心情可以理解,行为值得鼓励。可是,如果仔细分析实际效果,笔者认为,效果绝对不容盲目乐观。

    首先,网络视频购物有一定市场,但是难以成为主流。很多人对于视频购物看好的一个理由是,视频购物增强真实感觉,对买家有吸引力,的确,视频比目前C2C网站的商品相片展示方式,更有立体感,能够从不同角度审视商品,但是,也只是审视而已,毕竟,视频也好,相片也好,都属于网络购物,更大范围内都属于非现场购物,买家不能直接把玩和体验,对于购物者来说,没有太大的区别,而且电视视频购物的弊病,早已经显现;网络视频购物,虽然有买家评价体系,但是站在卖家角度,肯定会利用技术手段刻意放大和美化商品效果,那么到了买家手上的商品可能和实物差距更大,那样,反而适得其反。

    其次,网络视频展示成本较高,卖家承受度有限。对于大多数网商来说,拍摄精美的商品照片比较容易,而制作一段精美的视频却相对困难,即使有能力制作也是耗时耗力,当然,视频网站可以提供相应的服务,但是视频网站提供这些附加服务,不会是免费蛋糕,因为视频网站的带宽成本高,而推出视频购物更多是为了探索盈利模式,所以会收取相应的费用,而对于大多数销售额有限的卖家而言,即使费用不高,也是一笔不得不考虑的成本支出,能够选择使用的,主要就是一小部分效益不错的卖家,但数量有限,难以形成规模效益。

    所以,笔者认为,如果说视频网站和淘宝的合作有意义,那么这种意义主要体现在一个方面,就是宣传效应,这一点对于视频网站和淘宝来说,是双赢的局面。

    就淘宝而言,视频网站都主动伸出橄榄枝,不约而同的向淘宝放电,在成本低廉的情况下,淘宝顺水推舟,何乐而不为? 一方面,这本身是个新闻点,能够牵动媒体和公众的神经,吸引注意力;另一方面,视频网站都竞相和淘宝联姻,而不是和易趣、百度有啊等牵手,进一步证明了淘宝在C2C购物领域的老大地位,单这种感觉,就足以让淘宝喜不自禁,至于究竟能够在合作中取得多少分成收入,倒在其次了。

   就视频网站来说,和淘宝牵手,能够提高在行业中的地位,毕竟,淘宝大名鼎鼎,声名赫赫,东家和淘宝合作了,西家不合作,那么就显得江湖地位不够,所以,这种集体发烧,更多是一种不甘人后的心理驱动,更何况,淘宝网上卖家千千万,即使一小部分使用视频购物,也多少能够赚取点银子,反正有枣没枣打一杆,闲也闲着。(陆建国)

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017