注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐
GACHA精选

山寨上网本溃败的两点教训  

2009-07-15 00:37:05|  分类: IT观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不是马后炮。

    08年11月份,笔者写过一篇《上网本难以复制山寨机的辉煌》(以下简称《辉煌》),从消费取向和价格两个方面着手,分析认为山寨上网本市场有限,难以复制山寨手机的市场奇迹。

    现在看来,笔者的这个预测,八九不离十。最近关于山寨上网本厂商潜逃、倒闭的消息,不绝入耳,其中最具代表性的,莫过于曾经在山寨市场里拥有3成市场占有率,并在中国国际数码通信展会上,与华硕、长城等PC品牌厂平分秋色的数星,最终在5月中宣布倒闭。据报道,深圳至今已有上百家山寨上网本制造商、渠道商等关门大吉。

    山寨上网本的市场溃败,或许不能终结电子制造业领域的山寨乱象,但是,绝对是一个分水岭。由山寨手机创造出来的山寨现象,一度辉煌,然后是山寨平板电视粉墨登场,但是市场表现平平,现在,一度来势汹汹的山寨上网本也呈土崩瓦解之势,山寨文化似乎已经走到了尽头,走进了死胡同。

     笔者认为,电子制造业山寨现象发展至今,特别是山寨手机之后,山寨产品一蹶不振,有两个方面的教训,需要引起关注,或者说引以为戒。

    其一,山寨产品是有市场局限性的。山寨手机在一段时间内的市场上所向披靡,是由产品自身特点和消费需求两方面的因素造就的,有一定的特殊性,而山寨电视、山寨上网本的市场败局,同样也是由于产品自身特点和消费需求所导致的,电视、上网本和手机,在消费者的心理预期、消费习惯等方面,有很多不同之处,这一点,笔者在《辉煌》、《山寨电视不会成为山寨手机第二》两篇文章中,已经做过阐述,不再重复。应该说,山寨手机的流行,有一定偶然性,对于其他电子产品来说,不具备可比性和参照性,因此,如果不对电子产品的自身特点和市场消费需求进行研究,误以为山寨无往而不胜,凭着商业冲动和投机心理肆意在其他产品上复制山寨版本,那么,市场自然会报以冲动的惩罚。

    其二,政府应该加以引导。作为山寨电子产品产品的发源地,在山寨手机收到打压后,深圳一度传出要规范、引导山寨厂商走健康、持续发展之路,可是,从山寨电视到山寨笔记本的乱象和结局来看,这种良好预期并没有实现。当然,原因可能是两方面的,一方面可能是政府的倡议停留在口头上,没有真正去落实下去,雷声大雨点小,敷衍着走走形式,实质上还是放任自流,结果使得山寨产品没有规范,更无升级和健康发展;另一方面,可能是山寨厂家考虑到成本等方面因素,不配合政府的规范引导,还是习惯做游击队,所以,最终溃不成军,一败涂地。作为拥有华为、中兴这样电子制造业巨头的深圳,在重视顶天立地企业发展的同时,还是应该好好抓抓铺天盖地的山寨厂商,两手抓,两手硬。

     特别是在当前的市场困局下,那边是山寨手机遭遇韩国、印度等国家封杀,这边是山寨上网本几乎全军覆没,众多山寨厂商朝不保夕,依靠这个山寨产业链为生的商家、工人、经销商等,都可能面临生活困境,所以,无论从民生还是产业发展的角度,深圳都应该有所作为,倾力抓一下山寨产品的规范、引导,促其健康、良性发展,可以说,如果抓好了,山寨游击队摇身一变转为正规军,那么,其对深圳经济发展的贡献,绝对不容小觑。(陆建国)

  评论这张
 
阅读(7760)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017