注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

SNS的游戏化与盈利模式探索  

2009-07-13 21:59:57|  分类: IT观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   必须先承认一点,SNS网站的持续火爆,超出了我的想象。

    所认识的朋友当中,上SNS网站种菜买车的越来越多,三更半夜的偷菜“贼”越来越多, 三十好几的奔四一族,乃至十几岁的90后,都兴趣盎然,乐此不彼。如此看来,开心网所引领的SNS网站游戏化倾向,真的已经成为一股潮流,时尚。

    笔者在3月份写过一篇《警惕社交网站的泛娱乐化倾向》,对SNS网站越来越严重的娱乐化倾向,表达了质疑和诘责,认为SNS网站的娱乐化倾向,或者更准确的应该说是游戏化倾向,是对社交网站的一种方向性偏离,是基于盈利模式困境状态下的一种急功近利的选择,这其中有无奈为之的成分,更多是有意为之的动因。也可以理解,毕竟,做网站是为了实现商业价值,终极目的是赚钱,而不是烧钱,所以,如果用这种开放的心态看待SNS的游戏化、娱乐化,那么就无可厚非,社交网站也好,SNS也好,游戏社区也好,这些概念终归是一种人为创造,概念之后的本质,原本就没有框死,在发展的过程中,不断的进化和演变,不断的调整和转向,也属正常,或许,这种游戏化取向,就是SNS的宿命。

    这样说,有点消极味道。但是,有一点,必须注意,那就是SNS的游戏化,最初只是增强网站粘性的手段,目的是为了提高用户的活跃度,可是,随着发展,游戏在SNS网站中有反客为主的迹象,SNS最初的社交功能已经退居次席,而提供一个高粘性的游戏社区,却在不经意间异化成形。

    站在最初的纯粹SNS概念立场上看,这种异化有一种悲剧意味。但是,如果SNS游戏化不可避免,那么,我们需要关注的是,这种商业目的驱动下的游戏化,在SNS的商业模式构建上,在盈利模式探索上,有怎样的回旋空间,有多少转换途径呢?目前网游的主流盈利模式,无非三种,时长计费、虚拟装备销售和内置广告。SNS网站中的小游戏,按时长收费显然不太可能。那么,剩下的选择只有两种了,虚拟装备买卖和内置广告。

    虚拟道具买卖,在国内SNS中已有成功先例,最典型如腾讯QQ,开心网、爱情公寓等都在尝试。但是,这类虚拟道具,更多是SNS网站本身开发的一些小礼品之类,和网游中的道具装备有所区别。在SNS的网页游戏中开发道具买卖,似乎有一定难度,至少在目前,还看不到这是一个可以实现规模盈利的途径。

    排除掉以上两种可能,内置广告就是最理想的模式了,而内置广告,在开心网等SNS网站中,已经被成功运用,最明显的就是抢车位中的新车广告,而且据说收入可观。可以说,在网页游戏中植入广告,如果和游戏本身结合的好,不仅不会给用户带来突兀感觉,相反,能够增加游戏粘性,给用户以更真实的感官体验,可谓一举两得。

    笔者认为,如果游戏化是SNS站点的必由之路,那么除会员费等社交网站自身可能尝试的盈利模式之外,网游盈利模式中能够借鉴模仿的,内置广告应该是最现实也最有钱景的一种,当然,前提是SNS站点要不断开发出用户喜欢的新游戏,不断推陈出新,这个,有点难度。(陆建国)

  评论这张
 
阅读(831)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017