注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

国内微博客前景黯淡的两个原因  

2009-07-01 22:19:56|  分类: IT观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前两天登陆MSN,看到一个朋友的留言,问我饭否、叽歪等微博客有没有前途。我的回答是,微博客在国内,没有太大的前途,原因有两个方面,一是体制的问题,二是文化环境的问题。

    这两个方面的原因,是我一直以来对于微博客难以在国内发扬光大的直觉,所以,也就实事求是的告诉了朋友。对于Twitter这类微博客模式,我一直不看好,之前写过两篇博文,发表了一点个人看法,感兴趣的朋友,可以去浏览那两篇文章,《门户进军微博客Twitter凶多吉少》和《Twitter的泡沫与幻觉》。

    笔者对于微博客不看好的原因,在那两篇博文中,已经有一定得阐述,在此,基于一些最近的思考,就微博客在国内前途黯淡的话题,再说几句,或对或错,都是一孔之见,仅供参考。

     其一,体制原因。Twitter在美国走红的原因,很大一方面是对于突发新闻事件的及时、现场传递,包括突发事件,如丹佛机场飞机失事,纽约客机哈德森河成功迫降,印度孟买连环恐怖袭击,等等,这类事件的抢先报道,吸引了人们对Twitter的关注,但是,这类事件,如果发生在国内,即使有公民记者第一时间发布,微博客网站是否可以第一时间发布,有很大疑问,因为这类重大突发事件,很多网站都会担心以讹传讹,给网站带来不必要的麻烦;其次是政治新闻的报道,如美国总统选举等方面的话题,在国内网络自媒体传播上,毫无疑问属于禁区,主流媒体一般也要引用官方权威报道,不敢越雷池一步。这种体制因素造成新闻自由度的不同,是Twitter这类微博客在国内难以红火的一个重要原因。在这个信息爆炸的时代,没有对少人对没有新闻价值的废话感兴趣,即使是最好的朋友,也没有时间成天盯着你个人的衣食住行等世俗生活不放。

   其二,文化原因。中国是一个领袖崇拜意识浓厚的国家,这是由几千年的封建社会所造就的一种文化遗传基因,已经深深扎根于国民的灵魂深处。自媒体需要意见领袖,这一点,国外国内都是如此,但是,在国内表现尤甚。自媒体上的意见领袖,有两种,一是现实社会中的精英阶层,他们本身在现实社会中,已经获得了广泛的社会认同,拥有较高知名度和影响力;二是通过网络传播,个人观点获得了一定群体认可,拥有可观拥趸的的草根网民。可是,由于谨言慎行的处世哲学经验,现实社会中的精英阶层,往往没有畅所欲言的勇气和胆略,瞻前顾后,怕狼怕虎,即使偶尔发出点声音,也考虑多多,遮遮掩掩,云山雾罩,八面玲珑;而草根领袖,对于一些敏感话题,同样有所顾忌,能够直抒胸怀的,往往是大众都基本了解的真相,或者了然在心的观点。另一方面,我们国民的习性,是讲究立言行文,有根有据,论点论据论证,严丝合缝,四平八稳,中规中矩,所以,往往习惯于长篇大论,即使一个原本一两句话就可以说清楚的问题,也要鸿篇巨制,洋洋洒洒,而不是微博客这样短小精悍的文字可以囊括的,这一点,从笔者的这篇《国内微博客前景暗淡的N个原因》,可以看出端倪。

    再说,关于微博客的商业模式,作为自媒体,它和博客是难兄难弟,很难有效发掘,这一点,已经有很多朋友做过探讨,在此不再展开论述,因为博客发展到今天,几年的时间了,都没有成熟可行的商业模式,叫好不叫座,微博客同样摆脱不了这一命运。并且,笔者认为,即使抛开微博客的商业模式尚不明晰这一根本,单以上两个方面的原因,已经注定微博客在国内也难成气候,或许,这就是所谓的命里三尺难求一丈,命该如此吧。(陆建国)

  评论这张
 
阅读(2842)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017