注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

支持手机实名制的两个原因  

2009-06-04 22:05:44|  分类: IT观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    同样是实名制,际遇却截然不同。

     不久前,杭州实施网络实名制,立即引来骂声一片,舆情呈现一边倒情势,虽然漫卷而来的反对和指责,最终没有阻挡住杭州主政者的决心,但是,从目前的实际效果看,这一法规的命运,极有可能和去年炒得沸沸扬扬的北京网店新规一样,在执行过程中,因为公众抵制情绪强烈,且可操作性不强,最后不了了之。

     这是立法者的悲哀。

     可是,现在关于手机实名制的消息出来后,据有关调查,超过八成的用户支持手机实名制,笔者在网上调查中,也投了一票支持。过八成的支持,这说明什么呢?说明这个将要出台的法规有民意基础,具备可行性。

     这是立法者的欣喜。

     为什么手机实名制和网络实名制所引起的舆情反响,用范伟的话说,差别怎么就这么大呢?

     笔者认为,这是由两个原因决定的。

     其一,手机是私人通讯工具,而网络是公共信息平台。作为私人通讯工具,手机的主要功能是实现私人之间的沟通交流,这种点对点的双向交流,本身具有私密性,通话交流内容不易为外人知晓,除非是因为违法等原因,被国家有权部门监听,除此之外,基本不存在隐私泄露的问题;而且,即使是朋友、亲人、同事之间,在通话中对公共事件发表一些不合时宜的看法,乃至牢骚、攻击,也无需担心被传播到公众耳中,从而遭到报复或者公权力的追究,因此,实施实名制,对用户而言没有太大影响。

     至于一些用户担心手机个人登记信息被运营商泄露,笔者认为,这个无需有太多担忧,因为随着监管力度加大,以及立法的完善,这一问题完全可以得到遏制。而网络呢,作为一个公共信息平台,用户通过互联网获取信息,了解世界和社会,并且能够通过互动参与,发表对社会公共事件的看法,由于立场、观点等不同,有时容易因言获罪,遭到报复打击,这方面的例子很多,如前段时间发生的,河南灵宝市警察跨省追捕发帖网民事件。因此,如果采取网络实名制,则容易让一些希望发表一点个人见解,但又有所顾忌的网民心存疑虑,不能一吐为快,这将在一定程度上影响到公民言论自由权的行使,而且,从社会层面来看,也不利于舆论监督效用的发挥,所以,网络实名制不受欢迎。

     其二,手机恶意骚扰陷阱多,网络恶意骚扰陷阱少。08年的3.15分众短信门事件,揭开了让手机用户不胜其烦的垃圾短信骚扰黑幕,在这之后,垃圾短信骚扰现象有所收敛,但还是时有发生;而最让手机用户困扰和头疼的是,诸如回拨吸费电话问题、短信诈骗问题,以及那些利用手机进行办假证、倒卖假发票、非法中介等违法犯罪活动,让人防不胜防,一不小心就会掉入陷阱,而这些问题的存在,很大程度上是由于匿名手机的存在,让居心不良者钻了空子,所以,手机用户才会有八成多支持实名制。而在网络之中,除非你是一个公众人物,有很多人关注你的观点,或者你有不良言行,遭遇人肉搜索,一般的平民百姓在网络上写博、发帖,轻易不会受到匿名谩骂等人身攻击,或者遭遇其他困扰;虽然也有垃圾邮件等问题,但总体而言,网络给用户带来的困扰,要比手机少了许多,所以,对于网络实名制,在大多用户而言,没有多大必要性。(陆建国)

 

  评论这张
 
阅读(2204)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017