注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

手机互联网不能等同于移动互联网  

2009-06-25 23:03:40|  分类: IT观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    3G大驾光临,懵懂间,扰得互联网界一班大小二鬼不得安生,心浮气躁,东张西望。

    不得安生的原因,主要在于,这些伙计们希望能够在移动互联网时代,捞得一桶金,特别是那些胸怀大志,但又错过了PC互联网时代淘金良机的革命同志,终于在望眼欲穿之后,看到了3G姗姗来迟的婀娜身姿,于是,好生激动,好是兴奋。

    于是,3G时代移动互联网的商业前景,在朦胧的想象之中,显得格外诱人。

    笔者对于3G时代的互联网发展走向,一直比较感兴趣,前段时间,先后写了两篇关于手机互联网的文章,一篇是《手机互联网的三个致命缺陷》,一篇是《手机输入法商业前景十分有限》,两篇文章的基调,都是对于3G时代手机互联网商业前景的看淡,因此,这两篇文章的观点,遭到了一些朋友的批判。但是,笔者觉得这些朋友,大都还没有弄清楚手机互联网和移动互联网这两个概念之异同。因此,笔者觉得有必要把这两个概念,做一甄别。

     首先,关于手机互联网。一个基本事实,3G时代,手机是网民登陆互联网的重要物质载体之一,但是手机互联网的外延要小于移动互联网,手机互联网就是指以手机为终端的互联网呈现模式。只有确定了这个概念,笔者对于手机互联网商业模式的不看好,才站得住脚,也只有明晰了这个概念,我们对于3G时代,手机互联网的商业前景,才能有更理性的认知。

     其次,关于移动互联网。移动互联网和手机互联网这两个概念,很容易被混淆,其实两者有很大差异,笔者理解的移动互联网,应该是指3G时代借助可以自由便携的移动物理终端呈现的无线网络模式。移动互联网的概念大于手机互联网,包含着手机互联网,移动互联网的呈现终端,不限于手机,还有笔记本电脑、上网本、PDA,等等。而且,和手机互联网一个最重要的区别是,PC互联网上的很多商业模式,在笔记本、上网本等为终端的互联网之上,大都可以复制,实现,而手机互联网由于界面狭小的原因,则无法承担这些商业模式。

    当然,会有朋友说,有折叠式的便携大屏幕,可以和手机连接,从而解决手机界面狭小的问题,嗯,这个可以有;但是,还有键盘呢?笔记本可以双手打字,手机键盘则很难吧,又有朋友说,有折叠式外接键盘,好吧,这个也可以有,但是屏幕外接,键盘外接,麻烦不?不如干脆用笔记本直接上网吧,而且现在上网本价格越来越便宜,买得起手机的人,也基本能够用得起上网本了。当然,辩证的看,尺有所短寸有所长,手机互联网也有自己的优点,由于手机小巧便携,而且一般都处于开机状态,携带和上网,都较笔记本方便,有时,在不方便使用笔记本的场合,手机互联网则派上了用场,但是,留给手机这样表现的机会,实在是太少了。为什么这样说呢?具体原因,你可以去看看笔者的那篇《手机互联网的三个致命缺陷》。

    实话实说,笔者不是3G悲观主义者,笔者不看好手机互联网的前景,并不代表不看好移动互联网,之所以要阐述这两个概念,是希望那些对3G充满想象的伙计,要明白3G时代,那些是机会,那些是想象,要上路远行,先要看清方向啊,否则容易走进死胡同。(陆建国)

  评论这张
 
阅读(3759)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017