注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

新华社拯救不了开心网  

2009-06-19 08:35:17|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    程炳皓这两天肯定很开心。

    程炳皓这两天很开心是有道理的。

    这个道理在于,国内最权威的官方新闻机构,新华社入驻开心网了。这是个大事件,绝对是。新华社这三个字,在国内的象征意义,不是任何一个以媒体冠名的机构可以比拟的。所以,各路媒体对于新华社电视联姻开心网,不吝笔墨,大事渲染,一时间,开心网俨然扶摇直上九万里。

    所以,程炳皓开心,高兴,今儿个真高兴。而且,这件事,不论从那个角度看,开心网都是赢家,大赢家。这个赢字,体现在三个方面,其一,在国内,新华社在新闻机构中的地位,至高无上,所以,赢得了新华社的青睐,在所有SNS网站中,就等于被钦点,用500年前的眼光看,那就是御用贡品了,单单这份荣耀,就无与伦比,皇亲国戚了,其他NS站点,望尘莫及;其二,这段时间SNS站点的娱乐化倾向,开始遭到诟病,尤其是那些买车、偷菜一类小游戏风行,让许多网民对于SNS站点的发展取向,开始质疑并抵制,前不久出现的“反庐舍联盟”就是一个鲜活的例子,现在,让大家伙感觉不务正业的开心网,居然被新华社这样的权威机构青眼有加,这是对那些质疑和抵制声音的最好反击;其三,新华社电视入驻开心网,这一事件被大小媒体报道,再加上如笔者之流的好事者帮助渲染,新闻会持续发酵,这份广告效应,就足以让开心网开心至死了。

    因此,笔者认为,不论这一联姻最后效果如何,开心网都是大赢家。

    当然,这一事件,对于新华社来说,也是大好事,毕竟新华社作为官方新闻机构,在公众心目中,一直是一板一眼,严肃保守的形象,这次放低姿态,和开心网这样的网站联姻,绝对是创新之举,而且让公众从内心接受并为之叫好。所以,新华社也是赢家,赢在转变,赢得民心。

    但是,如果抛开以上的意义,但从SNS站点的发展趋势和商业前景来分析,笔者认为,程炳皓同志开心是可以的,但是绝对不能得意忘形,被一时的荣耀冲昏了头脑。

    为什么笔者要给开心网泼这盆冷水呢?因为,有可以类比的例子。关注互联网发展的读者,应该知道美国的《第二人生》,林顿实验室的《第二人生》上线后,无比惊艳,其模式被一致看好,注册用户迅速攀升,好评如潮,而且,包括IBM、可口可乐、耐克等国际大公司公司都在《第二人生》中建立虚拟的分公司。06年,英国知名新闻服务机构路透社也在《第二人生》开了分公司,这一事件,使得《第二人生》达到了发展的巅峰,可是,随着时间推移,《第二人生》逐渐降温,路透社分公司也因为人气冷清,在开张两年后关门。

     目前的SNS站点,一如当年的《第二人生》,虽然有人气,但是缺乏坚硬的盈利模式,在没有找到合适的盈利模式前,人气的确是个很重要的指标,但是SNS站点能否一直维持这样的高人气,是个必须面对的发展难题。就目前而言,SNS对用户的吸引力,已经呈现下滑趋势,如果这一趋势不能扭转,那么SNS前景堪忧。所以,笔者觉得,新华社电视入驻开心网,更多的只是一种符号意义,对于开心网的人气指标会有一定得提振,但是,最终效果,可能未必有想象的那么美好,因为,有多少用户会每天通过开心网上的新华社电视栏目收看新闻呢?新华社电视对于开心网上的用户有多大吸引力呢?毕竟,现在人们了解新闻时讯的渠道太多了,这一联姻的效果值得怀疑。

     世上没有救世主,如果SNS的商业模式一直得不到解决,那么,新华社也救不了开心网。开心网要想获得商业成功,还是要靠自己,也只有靠自己。(陆建国)

  评论这张
 
阅读(34635)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017