注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

方静间谍事件暴露网络信任危机  

2009-06-14 19:01:17|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    终于,方静出现在了镜头前,6月14日晚,亮相主持新闻频道《世界周刊》。方静的出镜亮相,让自6月9日开始传播的“间谍”事件,终于可以划上句号了。可是,这一事件中,所折射出来的网络媒体公信度之脆弱,值得深思,这在某种程度上,也是我们这个社会信任生态被破坏的一种体现。

    笔者最早看到央视女主播方静是间谍的传闻时,除了大大吃惊之外,是大大困惑。直觉告诉我,这应该是一个谣言,或者一次人为炒作,可是网络上飞短流长的帖子,又把这个事情描绘的有鼻子有眼,让人不禁半信半疑。

    特别是,这个消息的来源,是那个曾经主持过《实话实说》的阿忆的博客,阿忆的主持水平虽然不敢恭维,但是毕竟主持过实话实说啊,应该不会无中生有吧?而且,大小是个名人,好歹是个教授,对于这种涉及大是大非的敏感话题,怎么着都不应该信口开河吧?所以,当时推测有两种可能,要么阿忆说的有一点点靠谱,要么阿忆是疯了。

    随后,出现了CCTV方静的博客声明,指斥某人的博客是恶意诽谤,所述事情是子虚乌有;再随后,又有媒体称采访过张召忠少将,张召忠间接证实方静的案件“正处于调查中,目前还没有结论”;再再随后,张召忠发表博客声明,否定了有关媒体的说法;最后,方静出镜,云开日出。

    笔者注意到,在这场现在证明是以讹传讹的事件中,有媒体质疑过那个所谓的“阿忆GG”的博客,是否就是那个主持过《实话实说》的阿忆,还有那个“CCTV方静”博客,是否是事件女主角央视女主播方静?这种质疑不无道理,因为网络上冒充名人开博的不在少数,虽然这些山寨版名人博客很多是恶搞性质,但是有无其他企图,也难以搞清楚。现在,我们终于可以相信,那个阿忆GG就是主持过《实话实说》的阿忆,CCTV方静也正是央视女主播方静其人。

    笔者不想去猜测阿忆信口开河出于何种动机,有何目的,炒作也罢,恶意中伤也罢,那是两个当事人之间的问题,最终方静会否接受阿忆的道歉,或者诉诸法律,都有可能。笔者关注的是,这一事件中,暴露出了网络信任生态的脆弱性,一个名人博客中的几句话,给另一个名人造成了如此巨大的困扰,这证明了网络媒体的传播威力,但同时,也暴露出了盲目的、随意的破坏力和杀伤力。

     Web2.0时代的网络,自媒体的属性越来越强,博客,BBS帖子,视频,等等,都会成为信息传播源,而从这些源头发散出来的信息,在没有得到权威部门的明确界定时,网民在庞大杂乱的信息洪流中无所适从,相信或者怀疑,全凭个人的直觉和判断力,于是,一个原本很小的一个讯号,被置于试图探究真相的网民群体中无限放大,进而形成一个公众事件。这次的“方静间谍事件”,就佐证了这一点,当网民在将信将疑、半信半疑之间,希望有权威部门发出声音时,和事件有一定关联度的央视置身事外、置若罔闻,或许央视觉得这是一个纯粹的个人事件,无需用央视的公信力来澄清,但是,这个事件毕竟关系到两个央视主播,而且造成这么大的社会影响,已经不再单纯是个人事件了,央视完全可以把这一事件作为一档节目,用分辨是非、探究真相的方式,说明真相,给公众一个明白。在沉默数天之后,终于,今晚,央视让方静重返荧屏,用事实粉碎了谣言和流言。

     还有一个问题,无需实名验证,可以随意注册的博客,在这场事件中,也折射出了信任危机。作为信息传播源的源头指向不明确,或者说,没有具备公信力的措施,证明阿忆GG就是那个《实话实说》的阿忆,CCTV方静就是事件女主角方静,无疑进而加剧了事件的沸腾与扩散。

     为了避免这类事件尽量少发生,自媒体的源头指向不明确的属性,应该考虑用一定得技术手段来制约,当然,笔者并不是提倡实施网络实名制,只是希望当发生类似事件时,提供博客、帖子以及视频的网站,应该能够有一定手段,来证实或者证伪,这也是一种社会责任。(陆建国)

  评论这张
 
阅读(72513)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017