注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

坚决捍卫你匿名攻击我的权利  

2009-05-06 08:31:26|  分类: IT观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    创新是件好事,立法上的创新尝试,更是如此。可是,日前,杭州出台的《杭州市计算机信息网络安全保护管理条例》(以下简称《条例》),却使得这种立法创新尝试,有点偏题和跑调,引起较大争论。

    引起争议的,是《条例》中这样一条规定:任何单位或者个人不得利用计算机信息网络散布谣言,扰乱社会秩序、破坏社会稳定;不得鼓动公众恶意评论他人、公开他人隐私或者通过暗示、影射等方式对他人进行人身攻击;不得公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人;提供电子公告、网络游戏和其他即时通信服务的,应具有用户注册信息和发布信息审核功能,并如实登记向其申请开设上述服务的用户的有效身份证明等。

    这条规定,被网民和媒体解读为拉开了网络实名制的序幕。笔者认为,《条例》的出台,开了一种恶法的先河,在言论环境越来越宽松的今天,言论自由已经成为公民越来越注重的公民权利,杭州无论出于何种动机,采用实名制的措施,来管制公民言论,都是一种历史倒退。

    其实,从个人体验的角度来看,笔者作为一名博主,我应该是欢迎这种管制的。写博的人,往往有一个共同的苦恼,那就是你的文章观点,不可能被所有人都认同,有人喝彩,自然就有人喝倒彩,这很正常,因为每个人的认知程度不同,立场不同,对于同一件事情,自然会有不同的看法和解读。当然,喝倒彩倒也没有关系,有关系的是有一些读者、网民,对于他们不认同的观点,不是理性的反驳,据理力争,而是在跟帖和留言里,污言秽语,进行人身攻击,这有些令人讨厌,而且这类跟帖,基本都是匿名的方式,穿着厚厚的马甲,让你无从得知是张三还是李四。对于这一问题,我和一些博主朋友交流过,我的一个观点是,写博的人,内心应该如芙蓉姐姐一般强大;而我对于博客中的留言跟帖,持“三不一删”的态度,即,不回复,不解释,不对骂,一删除。删除的,都是一些辱骂和人身攻击的留言帖子。你骂我,我当然不高兴,我不高兴,当然有权利删除你的留言,我在博客中保留读者留言的权利,自然也拥有删除清理垃圾语言的权利。

    从这个角度看,实名制的确有一些好处,能够让一些无理取闹之辈,一些心理阴暗之徒,有所忌惮,不敢随意大放厥词,攻击别人痛快自己。

    可是,笔者非常推崇的一句话,让我能够更理性的看待这些留言,那就是法国哲学家伏尔泰的一句经典名言:我不同意你说的话,但我誓死捍卫你说话的权利。作为一个博主,我们不能期待所有的读者都具备基本的公民理性,更不能期待所有的读者都能认同我的观点,所以,反驳和攻击,都属正常,唯一不正常的是反驳的方式和攻击的程度。如果你不同意我的观点,我欢迎反驳,炮火可以强烈,实名匿名都可以,但请注意语言的干净,注意不要把攻击对象从文章的观点,转移到我个人和列祖列宗身上,就可以了。

    一句话,我不同意你骂娘,但是我坚决捍卫你反驳攻击我的观点的权利。相信这篇文章,也会有人有不同意见,那么,你尽可以反驳,匿名没关系,当然,如果你语言过格,我会删除没商量。

    再回到杭州的《条例》上,出发点可能良好,但是实际实施起来,极有可能将脏水和孩子一起泼掉了,这将是一种悲哀,为什么就不能给网民一个穿马甲发言的机会呢?

(陆建国)

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017