注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

千橡三架马车意图搅浑市场  

2009-05-06 23:20:46|  分类: IT观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一个没有被证实的消息,给了我一个小小讶异。

     据说,抱歉,只能用据说,千橡集团正在测试一个叫猫扑HI的SNS站点,如果消息是真,那么这将是千橡集团旗下的第三个SNS站点。

     校内网原本是国内SNS领域的一个标杆,特别是在获得软银的大笔投资后,校内更是被各路神仙看好,大家伙都期望着,孙正义和陈一舟的这段姻缘,能够续写孙正义和马云的拍档传奇。可是,城头变幻大王旗,开心网半路杀出,打乱了陈一舟的如意算盘,白领市场被这个后起之秀迅速抢占,开心网大有后来者居上的态势。这当然让陈一舟有些猝不及防,有些惊惶无措,可是惯出奇兵的老陈同志,经过一段时间的调整部署后,下了辣手,买下开心的拼音域名,推出千橡开心网,用山寨的招法,抄开心001的后路。这招釜底抽薪,目前看已经起到了一定效果,据说,千橡开心网推出后,注册人数增长迅猛,人潮汹涌,当然,这只是据说,笔者不掌握真实数据。

     这下子,似乎应该轮到开心001的程炳浩慌张了,可是,从现在开心001的反应看,瞧不出程炳浩有慌张的迹象,开心001还在按部就班的推出产品,还在有条不紊的低调推广,一副悠然自得的样子,以不变应万变。这种表现,让人看不清程炳浩葫芦里藏了什么灵丹妙药,不知道开心001下一步会有什么制胜法宝。

    我不知道,或许陈一舟也不知道。不知道程炳浩底牌的陈一舟,当然不能静观其变,他必须再出奇招,必须用主动进攻来打乱对手的部署,引对手反击,然后他才能找到破绽和机会,当然,他的对手不仅仅是开心001,还有诸如51等社交网站。所以,就传出他要推出猫扑HI,走的还是山寨的路子,直接借用了百度HI的名字。

    这一次,如果传闻是真,那么,笔者认为,陈一舟此番推出猫扑HI,意图不外乎三点,第一点,细分市场,用校内网,千橡开心网和猫扑HI圈占不同人群,校内网,还是以大学生为主流人群,千橡开心网则撒网白领一族,而猫扑HI则利用猫扑站点的资源优势,将猫扑用户转换为猫扑HI的用户,三驾马车并驾齐驱,构成一个SNS站点生态链,一统SNS江湖,笔者相信,陈一舟有这样的野心;第二点,目前SNS领域,商业模式尚未明晰,各路诸侯都还在跑马圈地,八仙过海各显神通,在这种混战格局下,一个羊是放,两个羊也是放,开发团队现成,推广手法娴熟,所以,再克隆几个,反正成本低,既能让外界不明就里,也能阻击其他试图进军SNS的潜在对手;第三点,孙正义投了那么多银子,但目前还看不到光明前景,为了给孙正义一个交待,让他觉得千橡虽然革命尚未成功,但老陈好歹仍在努力,耍个障眼法,糊弄孙正义高兴,免得被批评不作为。

   但是,笔者总感觉,这样的战略布局,有些画蛇添足的味道,一个孩子还没有侍弄好,又接二连三生了两个崽,就怕老陈的奶水不够啊,到时弄得三个孩子都面黄肌瘦,就亏大了。(陆建国)

  评论这张
 
阅读(1997)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017