注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

别拿孩子做网游教育试验田  

2009-05-05 01:27:31|  分类: IT观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    媒体报道,武汉市小学四年级的《综合实践活动·信息技术》课本中,将“摩尔庄园”游戏作为网络及其应用部分收录进教材,用两课时的内容,介绍了摩尔庄园如何注册、登录以及操作方法。

    看到这则新闻后,有些出乎意料。摩尔庄园这个游戏,我知道,因为儿子基本每个周日都要玩半个小时,玩之前,要先征得我的同意。儿子虽然上一年级,小,七岁,但还算懂事,每个周日就这个简单要求,而且基本守信,说半个小时,就半个小时,自个儿拿个闹钟在一边计时,一到时间,就自行退出,虽然常常恋恋不舍,但不会故意拖延无赖。

    这个游戏对儿子有吸引力,但目前看,还没有对他的学习造成太大负面影响,所以,我不排斥,所以,基本每个周日,我都会同意儿子玩半个小时。但是,现在关于这个游戏被录入教科书的做法,作为一个七岁小学生的家长,我坚决发对,并且认为这一做法,愚蠢之极。

  报道中说,这门教材的编写者之一、武汉市崇仁路小学的李鸿翱老师在接受媒体采访时表示,网游课是要教学生如何上网交流,主要目的是让学生掌握论坛注册和交流的方法,学会上网基本功;对学生上网谈虎色变,是不科学的。

     对于李鸿翔老师的观点,我一半赞成一半反对。

     赞成的是,对学生上网,的确无需谈虎色变。而且,现在已经是网络时代,互联网是狼是虎,都无法回避,只能顺应这个趋势,无法逆转,所以,出于对孩子成长负责的角度,担忧是必要的,但将其作为洪水猛兽,也倒犯不着,关键是如何控制和引导。

     反对的是,将网游课作为教孩子掌握论坛注册和上网交流的手段。现在的孩子,基本都是独生子女,学会与人交流,确实很重要,但是,有两点理由,让笔者觉得,基于培养孩子交流意识而收录网游课程的作法不合时宜,有空想成份,荒唐且愚蠢。动机可能良好,但结果却极有可能是误人子弟,后患无穷。

     理由之一,互联网虽然是一个越来越重要的学习工具,学生有掌握上网的必要性,但是作为小学生,处于启蒙阶段,重要的是打好基本功,学好书本知识,而且现在的书本教材,课外读物,已经很丰富,足以让孩子在小学阶段,完成一些基本知识的积淀和蓄积,根本无需再将上网作为学习辅助手段。如果将上网作为小学生学习知识的辅助措施,难道我们要培养孩子每次做语文数学习题作业,遇到疑难问题时,鼠标一点,百度一下就知道?显然,每个家长都不希望孩子从小就成为网络生存依赖者,有些基本的知识,还是应该通过最原始的死记硬背沉淀进大脑的,有些问题,还是应该通过独立思考来解决的,而不是事事都要借助互联网来寻求答案,尤其对于小学生。所以,在小学阶段,孩子掌握上网这项技能,笔者认为根本不重要,所以,基于这一目的收录网游的初衷,值得商榷。

    理由之二,互联网虽然是一个越来越重要的交流工具,学生也有学习人际交流的必要性,但是作为小学生,学习和掌握人际交流的方式方法,有很多途径,比如班级里经常搞一些主题活动,比如家长有意识的让孩子接触各类场合,等等。笔者认为,这些现实学习生活中的交流互动,比网络上的虚拟世界交流,更有利于孩子的心智发育,让人际交流在孩子的内心中,是可见的,真实的,触手可及的,客观存在的,而不是鼠标、键盘和屏幕背后的,无法触摸的陌生虚拟存在。

     所以,作为一个七岁小学生的家长,笔者在此态度坚决的,旗帜鲜明的反对将网游录入小学课程。当然,我也承认,即使教材不录入网游,我们也无法完全让孩子和网络隔绝,但是,至少在孩子还缺乏清晰的判断力和较强的自控力的年龄段,这类潜在的,极有可能给孩子带来负面影响的诱因,还是应该让孩子尽可能少接触一些为好,学习网络交流,绝对无需从娃娃抓起,千万别拿天真无邪的孩子,做网络教育的试验田。

    最后,八卦一下,将网游录入教材的编制者,是否收了摩尔庄园的赞助费啊?希望没有,为人师表也不应该有,但愿这是笔者小人之心了。(陆建国)

  评论这张
 
阅读(1957)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017