注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

Bing难以帮助微软走出疲软  

2009-05-31 23:27:42|  分类: IT观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这样一个判断,估计笔者是要被拍砖的,但请各位看官在砸下砖头前,先把这篇文章从头看到尾,然后琢磨半个小时,再决定是否拍砖也不迟,如果那时决定不拍了,笔者谢谢你手下留情,如果还是要拍,也拜托你高高举起轻轻落下。

    被微软寄予厚望的重磅武器,Bing终于慢慢掀开了盖头。在互联网领域,微软一直有些疲软,虽然有MSN,有Live,可是都没有达到微软设想的高度,微软有些郁闷,更郁闷的是,雅虎那个半老徐娘巴茨,居然在会议签到薄上,给鲍尔默留了这样一张便签,“史蒂夫,别再想这件事了,这是不可能的”。

    这个铁娘子真是的,一会儿说如果微软出高价,可以考虑出售雅虎搜索业务;一会儿又变了脸,让鲍尔默这个老爷们断了念头。翻来覆去的,费思量。

    看媒体报道,对这个Bing是不吝溢美之辞,如,“Bing是以当今的搜索引擎技术为基础,经过特殊设计超越搜索,为用户提供新的体验和直观工具,帮助他们更好地决策”,如,“Bing是一种决策引擎,Bing运用的语义识别技术不仅能根据所键入关键词提供含有对应词条的网站链接,还能洞察用户搜索意图,使弹出的内容链接更有效、更贴近需求,,为用户提供一种全新搜索体验”,等等。

    如果单看这些修饰词语,一个可以和谷歌匹敌的搜索引擎似乎已经横空出世。但是,笔者不以为然。因为,在互联网领域,从来就不缺乏概念和幻想,概念的华丽外衣之下,可能内中包裹的只是一堆烂棉絮而已,这样的例子不胜枚举。

    就是在搜索引擎领域,概念也是层出不穷,举例说明。如,今年初,有媒体报道,美国计算机科学家史蒂芬·沃尔弗拉姆研发了一个名为“Wolfram Alpha”的新型搜索引擎,媒体是如此描述的,“Wolfram Alpha不是像谷歌一样的网页搜索引擎,也不是像维基百科一样的大型数据库,更不是像Powerset一样的自然语言搜索引擎,Wolfram Alpha是一个基于大量知识的系统,用特定的数据和算法代表我们在真实世界所知道的知识,而且,该搜索引擎能用自然语言理解你的问题甚至是简写的问题,然后为你提供详细的答案”,这个Wolfram Alpha被定义为谷歌挑战者,可是,几个月下来,谷歌还是谷歌,丝毫没有被这个所谓的挑战者撼动的迹象,挑战者反倒籍籍无名了。再如,在Wolfram Alpha问世之前,一个由Google前高管开发的,号称拥有全球最大的索引数据库的搜索引擎Cuil,上线之初,被誉为谷歌杀手,一时间似乎山雨欲来风满楼,杀气腾腾,可是到如今,好像已经奄奄一息了。

     从目前的相关报道看,Bing似乎确有独到之处,但是,一点技术上的创新,改进,想要撼动谷歌在用户心中根深蒂固的地位,恐怕难以做到,要知道谷歌目前在用户群中形成的路径依赖,已不仅仅是技术领先所赢取的,还有着用户体验、品牌经营等其他因素综合而来,所以,单靠技术创新来打败谷歌,纯属异想天开,上面提到的两个曾被看做谷歌潜在对手的搜索引擎,在技术方面,也有一些异于谷歌的创新之处,可是结果呢,雷声大雨点小,舆论造势之后,很快就神话破灭了。

     因此,笔者对Bing的未来,持谨慎乐观态度,可能会占据一定市场,但是想和谷歌平分秋色或者两分天下,可能性微乎其微,所以,微软在推出Bing之后,想借此摆脱互联网产业领域的颓势,似无可能。

    不过,如果Bing在6月2日上线了,笔者倒真的乐意尝试一番,因为“快乐搜索,有问必应”的推广词,还是不错的。(陆建国)

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017