注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

刘老根大舞台网络用语很低俗  

2009-05-30 20:38:28|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    出差天津,晚上看了场刘老根大舞台演出。

    看刘老根,不是冲着二人转,是冲着赵本山去的。赵本山是个让人尊重和喜欢的艺术家,每年春晚,他的小品成为很多人唯一期待的节目,这些年年三十,笔者一般都是看完本山小品就睡觉去了。

    这晚的这场演出,看海报介绍,演员好像都是他的徒弟辈,不知道真假,赵本山这几年收的徒弟蛮多的。二三百人的演出场地,座无虚席,据天津的朋友介绍,天晚如此,去迟一点,票都买不到。演出是八点开始,之前是一个关于二人转的宣传短片,介绍了赵本山对二人转的贡献,二人转在他的推动下,如何走出东北黑土地,走向全国,乃至走出国门,等等,宣传片里,用了绿色二人转这个概念。

    演出分五场,先后登场十个主要演员,一男一女一场。整场的气氛很热烈,演员搞笑本领多多,台上台下互动不断,掌声连绵,笑声不绝,场面火爆,如果从博取观众开心的角度看,很成功,确实让观众获取一晚的轻松和快乐。五场的演出模式基本相同,先是一个男演员上台,耍会嘴皮子,翻几个跟头,骂骂旁边拉琴的,模仿明星唱两首歌,然后女演员登场,打情骂俏并且互相损一会,最后合作来个二人转节目,退场。

     这些演员,特备是男演员,大都有两手绝活,尤其在掀现场气氛方面,不遗余力,作揖下跪磕头,这些招都用上了。但是,看完整场演出,在收获开心的同时,也有点小小遗憾,那就是这个定义为绿色二人转的舞台,仍然充斥着低俗的语言和行为,这让绿色这个修饰词有些名不符实。笔者在此摘录两个和网络有关的语言片段,供读者鉴定。

     其一,一个男演员拿拉琴的开涮,说拉琴的中年人,有个爱好,是上网聊天约会女网友,他起个网名叫“根”本不行。

     其二,一个男演员拿女搭档开涮,说经常上网看女演员的个人嫖客,女演员纠正说是博客,男演员说对,他和他的朋友都喜欢点她;女演员说你叫小姐啊,那不叫点,叫点击。男演员说对对,这是专业术语,是应该叫点击(鸡)。

     演出中,类似这样暧昧的语言,甚至更低俗更露骨的语言段子,比比皆是。确实,这种语言,能够赢得掌声,带来笑声,但是如果二人转只是套了一个绿色的外套,那么二人转就不可避免的要遭人诟病,所谓的绿色就只是一个幌子而已。

     笔者并不是要对二人转这种艺术形式,做道德审判,只是作为一个观众,小小的挑个刺而已。二人转源自民间,可以俗一点,这是历史事实,也是民间文化的一种本来面目,但是却不能太低俗露骨,这样就变成了传播低俗文化的一个载体,那么,就有可能像网络低俗文化遭到强力整治一样,被文化监管部门整治也就是迟早的事情。所以,希望赵本山老师多努力,让绿色二人转实至名归,或许如此会更有市场和生命力,而不是局限于小童不宜的成人节目。(陆建国)

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017